こんやの晩ごはん 2012年1月
レシピを見るには、写真をクリックしてね!
2012年 元旦 『元旦料理』
レシピはありません。ごめんなさい
2012年1月2日 『ローカロリーかんたん伊達巻』
意外と簡単! 伊達巻の作り方ですよ~。
しかも、砂糖と卵を控えてローカロリー♡
2012年1月3日 『肉はなくても美味しいつくね♡』
お正月料理で余ったゴボウを使った、肉を使わないつくねで今日もダイエットしながら、楽しいお正月!
2012年1月4日 『ダイエットお好み焼き』
お正月太りも、これで解消。ふっくらふわふわで美味しいよ。
2012年1月5日 『鮭のとってもヘルシーチャーハン』
1人前300kcal未満! 食べごたえ十分で、とってもヘルシー・ローカロリー!!
2012年1月6日 『これまたヘルスィー・ロールキャベツ』
これまたとってもヘルスィーですよ~。おまけに簡単、旨いっ!
2012年1月7日 『1月7日は、七草粥』
実は、はじめて七草粥を食べました!
2012年1月8日 『中華風 豚巻き長芋』
豚肉と長芋は、ともにビタミンB1た~っぷり。脂肪の燃焼も高まりますよ~。しかも、美味しい♡
2012年1月10日 『ホッキのもと焼き』
以前にも作ったホッキのもと焼き。久しぶりに無性に食べたくなり、作っちゃいました♡
とっても魅惑の調味料”卵の素”を使って、美味しくホッキをいただいちゃいましょ!
2012年1月11日 『白菜と鮭のミルフィ~ユ』
こ、これ。すんごく食物繊維も豊富でローカロリーなのに、す、すっごく美味しんで~す♡ 見た目も綺麗でしょ。非常におすすめオリジナルレシピです。近いうちに、クックパッドに投稿しようかな。
2012年1月12日 『簡単ヘルシー鱈鍋』
寒~い冬。やっぱり鍋ですねぇ~。特に今日は、寒かったぁ。鱈鍋は、身体が芯から温まりますよ。しかも野菜たっぷりで、とってもヘルスィ~♡ ひと手間かけて、美味しくいただきましょ!
2012年1月13日 『超ヘルシー大根ピザ』
今夜は、大根をベースにしたヘルシーピザですよ。ピザで最もカロリーの高い土台部分を大根に置き換えちゃうだけで、超ダイエット。しかも、トッピングもヘルシー食材ばかり。お手軽だし、是非ともお試しくださいね。
2012年1月14日 『北海道のラムしゃぶ♡』
北海道でしゃぶしゃぶと言えば、なんといってもラム! とはいえ、最近の若い方々は、やっぱり牛や豚なのかな…。 ラム肉は、L-カルニチンが他の肉よりずっと豊富。脂も融点が高く、身体に吸収されにくいのでダイエットには、ぴったり!
2012年1月15日 『ホタテのレモン蒸し』
今日、木古内で寒中みそぎの儀がとり行われました。凧あげもかねて見てきた帰りに、直売所で、美味しいホタテを見つけたんです。とってもヘルシーで、ウソみたいに美味しいレシピ。調理もレンジでチンするだけ。これは、おすすめですよ~。
2012年1月16日 『シーフード・ヘルシーシューマイ』
冷蔵庫には、しゃぶしゃぶで余ったレタスが。冷凍庫には、いつ何を作ろうとして買ったか忘れてしまったシーフードミックス。このふたつで、とってもお手軽ヘルシーなシューマイを作るよ。
2012年1月17日 『ケンタロウさんのエビマヨ』
テレビや雑誌でとってもおなじみの、ケンタロウさんのレシピ。どれもこれも美味しいんですよね~。たまたま知った、ケンタロウさんのエビマヨレシピ。とっても簡単、しかもすんごくローカロリー。それでいて、うま~い!!
2012年1月19日 『オクラと長芋の磯和え』
今夜は、大急ぎで酒の肴が欲しくなった際に、大変重宝する美味しい晩酌レシピだよ。手間も時間もかけず、簡単スピーディーに晩酌突入~!
2012年1月20日 『ゴボウと人参のトマトパスタ』
ゴボウと人参の旨味がたっぷり詰まった、極旨レシピですよ~。肉を使ってないから、ダイエット中の女性にも、とってもおすすめだよ!
2012年1月21日 『和風クリームチーズ・サーモンロール』
突然のお客様にも対応できる、時短レシピ。しかも、鮭とトマトとチーズと玉ねぎの組み合わせは、アンチエイジングのお手本ともなるレシピです。
2012年1月22日 『揚げない茄子のチーズフライ♡』
ボクが幼少時期より作っていたオリジナルレシピ。これが美味しいんです。しかも、油で揚げないのでとってもヘルシー。揚げる時のチーズもれもないので、調理も簡単!
2012年1月23日 『カロリー控えめ和風キッシュ』
通常よりも卵を減らして、代わりに豆腐をまぜたカロリー控えめなキッシュです。和風調味料の味噌とだし汁を隠し味に使って、なんとも言えない、まろやかな味わいでーす。
2012年1月24日 『変わりビーフシチュー』
今夜は、トマトと牛乳をふんだんに使った、酸味の効いたまろやかなビーフシチューです。ご家庭にある食材、調味料だけで作ることのできる、とっても美味しいシチューですよ~
2012年1月25日 『ほうれん草と鶏の簡単なめ茸サラダ』
こ、これ。すっ、んごく美味しいんです!全くのオリジナルレシピです。そのうち、クックバッドに投稿します。その前に皆さん、是非お試しくださ~い!
2012年1月27日 『本格ソースで豆腐ステーキ』
ボクもびっくり。この本格ソースは、かなり本格的です。ステーキだけでなく、牛やカツオのたたきなんかにもよく合いそ~。もちろん、豆腐ステーキも高級料理に早変わり!
2012年1月28日 『旬の味覚 サクラマスでチャンチャン焼き』
南北海道の冬の味覚、サクラマスでチャンチャン焼きです。長年使い慣れた、シソ風味の味噌タレで、おいしいチャンチャン焼きをいただきましょ。
2012年1月29日 『北海道グラタン♡』
北海道の食材だけで作ったグラタン♡ ちょっとくらい手抜きをしても、食材の美味しさでカバーされちゃうんでーす。でも、ホワイトソースから手作りグラタン、何を入れても美味しいよ!
2012年1月30日 『ねばぬる梅酢和え』
今夜は、いつになく簡単調理レシピ。数分で完成します。なのに美味しいよ~♡
2012年1月31日 『白滝のトマトパスタ』
も、も、も、何も言いません。ぜひ作ってみて下さい。ポイントは、白滝をベーコン脂で炒めるところ。ここを、じっくり時間をかけてカピカピになるまで炒めます。そ、そうしたら、きわめてローカロリー・パスタができるんです! 味も食感も本格的!! まずは、お試しを!!!