ゴボウと人参のトマトパスタ

・パスタ        1人分

・ゴボウ         1本

・人参          1/2本

・玉ねぎ         1/2個

・にんにく        1/2片

・カットトマト     200ml

・オリーブ油      大さじ1

・塩       やや多めの少々

・黒胡椒          少々

・コンソメ顆粒     小さじ2

・万能ねぎ       お好み

 

ゴボウは、5~10㎜の粗いみじん切りにして、水にさらして、その後によく水を切ります。

人参も、5~10㎜の粗いみじん切りにしておきます。

フライパンに大さじ1のオリーブ油を敷き、みじん切りのにんにくを香りが出るまで炒めます。

そしたら、粗いみじん切りの玉ねぎを炒めます。少し透明感が出るほどに炒めます。

ふぅ~、ちょっと疲れたなぁ。でも、ここまで来てしまえば、あとは簡単♡

みじん切りのゴボウと人参を入れ、蓋をして3分間、非常に弱火で蒸し焼きにします。こうすると、ゴボウと人参の甘味旨味が逃げないのです。

う~ん、NHKのきょうの料理みたいでいいぞ。

トマト缶200mlと、やや多めの塩少々、黒胡椒少々、コンソメ顆粒小さじ2を加えて、10分間煮込みます。

スパゲッティの麺を、表示時間通りに茹でて、出来上がったソースをからめたら出来上がり!

味わいと見た目のアクセントに、万能ねぎのトッピングをしてみました。

どれどれ、ちょっと食べてみよぉ。 ふぅ~ん、旨~~いっ!