ねばぬる梅酢和え

・長芋      10cmくらい

・なめこ         1袋

・梅干        3個くらい

・大葉          2~3枚

・酢          大さじ2

・砂糖         小さじ2

・塩           少々

とにかく簡単なので、さっそく作ってみましょう。

まず、長芋を1cmのサイコロカットにします。

なめこを、熱湯で1分間ゆでて、しっかりとお湯を切ります。

梅干は、タネを取り除いて、包丁でしっかりたたいて、梅肉ペーストにし、酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩少々と一緒に混ぜ合わせます。

全ての材料をボールにいれて、ざっくりと和えたら出来上がり。

お好みで、シソのトッピング。

いやぁ~、日本酒が飲みたくなっちゃったな~。

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コメント: 4
  • #1

    カツ丸 (月曜日, 30 1月 2012 21:32)

    私が好みそうなおつまみです。
    おつまみって言ったら失礼かも知れませんが、お酒に合うものが大好き。
    しかも、梅や酢といった酸味がキツイものが好きなので・・・。
    九州に来てまで札幌のカクマン酢(10倍酢)を使っているくらいですから。
    今度の日曜日には作ってみようかなぁ。

  • #2

    miyatakagoroli (火曜日, 31 1月 2012 11:37)

    ボクも酸っぱいのが大好きなんです♡そして、ねばねばとか、にゅるにゅるとか、つるつるとか、ドロドロとか、ぷちぷちとか、ふわふわとか、繰り返し言葉の擬態語が似合う料理も大好き♡そして何より、簡単なのが一番好き♡
    今夜は、これ全部を満たしてくれるレシピです。酢は、もっと多くても美味しいですよ~!

  • #3

    カツ丸 (火曜日, 31 1月 2012 21:35)

    お酢!(押忍!)
    たくさん入れてみます!

  • #4

    miyatakagoroli (火曜日, 31 1月 2012 22:47)

    ボクも大好き!
    とぉっても、お・す(酢)・す(酢)・め♡
    ちょっと強引かな…