こんやの晩ごはん 2012年4月
レシピを見るには、写真をクリックしてね!
4月2日 『ほうれん草ときのこの白和え』
まだまだ野菜が高いですねぇ。そんな中、本日も比較的安くほうれん草を入手しました。そして年中価格が安定えのきを使った白和えだよ~♫
4月3日 『日伊親善♡はんぺん包み焼き』
これね、日本もイタリアもどっちもとってもお酒に合うんです! しかも簡単!!
箸を使わず食べれるのもいいね♪
4月4日 『ユリ根と牛肉の和風黒胡椒炒め』
ユリ根をたくさんもらったよ! ユリ根と言えば、茶碗蒸しに天ぷら。でもね、このレシピもユリ根を美味しくいただけますよ~♫
4月5日 『カレー風味の玉ねぎカップ』
見た目も可愛らしい、玉ねぎカップのレシピです。ほんのりカレー風味が、飲酒欲をそそりますよ~!
4月7日 『カツ丸さんの♡揚げ納豆』
カツ丸さんコメントレシピ第2弾です。とっても簡単で、実にお酒によく合うレシピです。のんべぇの方は、是非作ってみて下さいね。
4月8日 『玉玉温サラダ』
今夜は、愛ちゃんの料理紹介だよ。このサラダ、簡単なのにウソみたいに美味しいの!
それじゃ 愛ちゃん、解説お願いね。
4月9日 『キャベツと玉ねぎの紅ショウガ焼き』
ボクの知人、Hさんに教えてもらった内緒のレシピだよ。ご本人にもナイショで掲載しちゃった♡
とぉっても美味しいよ~♪
4月10日 『鮭と玉ねぎのハンバーグステーキ』
極旨ハンバーグが、鮭と玉ねぎで出来ちゃうんです♡
つなぎも卵1個だけ!とってもヘルシー&ローカロリーなハンバーグですよ~。
4月11日 『こんにゃく玉ねぎ中華風』
今夜もダイエットに最適レシピだよ! ローカロリーこんにゃくに、カプサイシンまで加わった最強レシピ。しかも、美味しいよ~♫
4月12日 『玉玉ピーマンケチャップ餡かけ』
お酒によく合うヘルシーレシピだよ! しかも、このレシピは、この”餡”の美味しさが光ります。焼き物、サラダ、何にでもかけてみて下さいね~。
4月13日 『わかめとレンコンの味噌マヨサラダ』
新鮮な生わかめをいただいたので、今夜はわかめで晩酌だよ~。
味噌マヨは、どんな野菜にもとっても合うよね~。
4月14日 『鶏とほうれん草のヨーグルトグラタン』
トルコの料理を調べていたら、ヨーグルトグラタンなるものを見つけました。
通常のグラタンと違い、小麦を炒る工程もなく、とっても簡単!
お味の方は、どうでしょう? うふふふふふ♡ とっても美味♡
4月16日 『茄子のラザニア風』
昨日、星澤幸子先生のレシピ本を買いました! 今夜は、その中から一品をご紹介。
そのまま載せたら著作権上問題があるので、ボク風にアレンジしてみたよ。
4月17日 『星澤先生のねぎオムレツ風オムレツ』
今夜も、星澤先生のレシピから一品をご紹介。ふっかふかでとっても美味しいオムレツだよ!ねぎの甘さが濃厚~っ!!
4月18日 『韓国風ユリ根の素揚げ』
今夜も、またまた星澤先生のレシピから一品。こぉれが美味しいんです~♫
愛ちゃんが料理解説するよ!
4月19日 『春雨ピリ辛炒め』
こぉれはぁ、旨いっ!
とってもヘルシー&ローカロリー!!
ほんとに美味しいから、試してみてね~。
4月20日 『長芋の玉子とじ☆のんべぇ仕様』
星澤先生のレシピ、美味しいんだよなぁ~。
なので今夜も、星澤レシピから一品。大人が喜ぶ”のんべぇ仕様”にアレンジしてのご紹介!
4月21日 『ピーマンとキノコの炒め物』
いやぁ~、困った困った。ビールがすすんじゃうよぉ~♫
そぉーんな美味しいレシピだよ!! 作ってみてね♡
4月23日 『鶏ささみとキャベツの甘酢和え』
そのまま食べても美味しいけど、一晩冷蔵庫に寝かせると究極の旨さに!
お弁当のおかずにもいけちゃうよ~。
4月24日 『ユリ根の茶碗蒸し』
茶碗蒸しって聞くと、なんだかめんどくさそうでしょぉ。
でもね、実際作ってみると びっくりするほど簡単なの♡
ユリ根でなくても 何でもいいんだよ! 試してみて下さいね。
4月26日 『手羽の照り焼き三つ葉和え』
宮城県産”みちのく鶏”を使った照り焼きレシピで、「風評被害をぶっ飛ばせ!」だよ。
ただの照り焼きでも十分おいしいけど、三つ葉の香りが移ると、とってもエレガント!(一昨日の茶碗蒸しの三つ葉の残りを入れただけだけど…)
4月27日 『海鮮クリームコロッケ』
今夜も星澤先生のレシピから、クリームコロッケのご紹介。
とっても簡単なのに、すんごく美味しいんだよ~♫
愛ちゃんが料理を解説してくれるよ!
4月29日 『ローストチキン銀餡ソース』
これはね、ボクのオリジナルレシピ♡ 塩風味の銀餡が、鶏の甘さを引き立てますよ!
簡単なので、是非お試しくださいね。