今夜も晩酌2011年4月 ( Drinking at dinner April.2011)

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2011年

4月

30日

「タイムマシーン」

ツブ炉端焼き画像
ツブ炉端焼き

2011年4月30日

 

本日、午前中の仕事を終え立待岬へ行ってきました。「立待岬 観光グルメ旅」作成中です。見て下さいね。立待岬で非常に美味しいツブ串を食べてきました。十分満足したつもりですが、やっぱりまだまだ食べたい。帰り道スーパーに立ち寄ると、幸いなことに大きなツブ貝が一個97円で売っていました。2個購入し急いで帰宅し急いで”今夜も晩酌”の準備です。ツブは刺身でも非常に美味しいのですが、最も美味しのは、やはり炉端焼き。醤油をちょろっとたらしていただきます。

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2011年

4月

29日

「ドラミちゃんの陰謀が今夜明らかに!」

茨城産ほうれん草の白和え画像
茨城産ほうれん草の白和え

2011年4月29日 昭和の日

 

祝日でしたが昼過ぎまで仕事でした。仕事の帰りに五稜郭公園に立ち寄りました。目的は、桜前線の確認。桜前線函館上陸を確認!徒然日記も見て下さいね。

さて、今夜も「風評被害をぶっ飛ばせ!」です。茨城産ほうれん草による白和え。それと晩酌レシピで鶏ささみが余ったので、ささみオクラ和えです。

あれっ、ボクの後ろに何か梅干のようなものが見えます。何でしょう?知りたい方は、晩酌レシピ「鶏ささみの梅塩コショウ」を見てね。

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2011年

4月

28日

「ドラミちゃん登場、しかしそこには陰謀が!」

タケノコ(ネマガリタケ)で今夜も晩酌の画像
タケノコ(ネマガリタケ)で今夜も晩酌

2011年4月28日

 

タケノコをたくさんいただきました。北海道のタケノコは、本州で採れる一般的なタケノコとは違い、とても細いです。食感もポリコリしており、しかも甘いのです。タケノコおかか炒めとタケノコとサバの味噌煮を作りました。タケノコだけでは物足りないので、タコの酢味噌和え&サロマ産カキ酢とともにいただきます。全体を眺めまわした結果、今夜は日本酒で晩酌です。

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2011年

4月

27日

「あくびちゃん登場!」

ブリ刺しとブリかま焼き画像
ブリ刺しとブリかま焼き

2011年4月27日

 

唐突に、脂ののった甘くてじゅわっとするブリが食べたくなりました。どうしてかな、やっぱり疲労で体がスタミナを求めているのかな?調理もシンプルに今夜も晩酌です。生のとろけるような甘い脂を味わい、焼いて香り豊かなぷりぷりの脂を味わいます。ボクの後ろに見えるは、糸こんにゃくのきんぴらです。こちらもまた、ごま油が濃厚に効いておりビールがすすむ訳です。

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2011年

4月

26日

「のび太、ハクション大魔王を呼び出す?」

鶏モツ三種のスタミナ炒め画像
鶏モツ三種のスタミナ炒め

2011年4月26日

 

最近、いろいろと仕事やしなくてはいけないことが重なり、全身疲労気味です。今夜はなんとかスタミナをつけるべく、鶏モツ三種でスタミナ炒めです。どうしてスタミナなのかというと、ニンニクがたっぷり入っているからです。健康にも配慮し(といいつつ毎日お酒を飲んでおり説得力に欠けますが…)、隣町北斗市のサニーレタス山盛り豆腐サラダといただきます。

「いやぁ~、今日も疲れたぁ~、はぁ~」

あっ、今夜の晩酌四コマ漫画には、気分を害する恐れのある場面が含まれています。お食事前には見ないでね。

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2011年

4月

25日

「ドラえもん ドラミちゃんを…出す?」

函館近海の海の幸で晩酌
函館近海の海の幸で晩酌

2011年4月25日

 

函館朝市おすすめ散歩」以来、函館産海の幸が食べたくてしかたなくなりました。帰宅後冷凍庫を物色すること約2分。ありましたありました、残っていたことも忘れていた海の幸達が。イカ一夜干し、ホッケの飯鮓、たらこにサケのカマ。なんと全部いただきものです。みなさんありがとう(見てないか…)。

解凍とはいえ火を通すとえもいえぬ魅惑の香りが漂います(現在、我が家は夏の海の家近辺のような香りに包まれています)。はぁ~、今夜も幸せな晩酌です。

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2011年

4月

24日

「ドラえもんの風呂敷」

鶏ささみ梅塩コショウ画像
鶏ささみ梅塩コショウ

2011年4月24日

 

函館は、今日も不安定な天候でした。しかし、それでも休日は一人旅です。今、本日の旅を編集中です。

”今夜も晩酌”は、冷凍庫にしばしば眠っている鶏ささみを用いた酒の肴です。鶏ささみに梅、ネギ、黒胡椒をふりかけグリルでチン!

「いやぁ、これまた旨い!」

非常におすすめレシピです。近日、詳しい作り方を”晩酌レシピ”にてご紹介いたします。

「いや、ホント旨いっ!!」

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2011年

4月

23日

「ドラえもん 100個のどらやき」

超巨大ピーマン肉詰めの画像
超巨大ピーマン肉詰め

2011年4月23日

 

晩酌四コマ漫画では、100個のどらやきが登場しますが、我が家の”今夜も晩酌”は、茨城産巨大ピーマンによるピーマン肉詰めです。今夜の晩酌メニュー、ただ巨大なだけでないのですよ。実はこれ、ヘルシーメニューなのです。中に詰まっているのは豆腐。これがまたピーマンの旨苦さとぴったし合うのです。ビールもおのずとすすみます。

「あ~、今夜も幸せな晩酌だな~」

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2011年

4月

22日

「ドラえもん ハクション大魔王登場!」

肉汁たっぷり餃子画像
肉汁たっぷり餃子

2011年4月22日

 

レシピに基づき肉汁たっぷり餃子を作りました。少々焦げすぎて見た目は悪いのですが、

「う~ん、じゅわ~。唾液の分泌が止まらな~い!」

今夜も「風評被害をぶっ飛ばせ!」含まれてますよ。茨城産キャベツ、一玉百円。

ニュースを見ると、人への風評被害まで出ているとのこと。悲しいことです。ただ、放射能への正しい理解が広く周知されていなことも問題のようです。ウイルスのように人から人へうつるものではないこと、小さなホームページではありますが、伝えてゆきたいと思います。

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2011年

4月

21日

「ドラえもん ハクション大魔王に助けを求める2」

野菜たっぷりグラタンの画像
野菜たっぷりグラタン

2011年4月21日

 

「風評被害をぶっ飛ばせ!」で今夜も晩酌です。宮城産ナスと茨城産ほうれん草で本格グラタンを作りました。小麦粉をバターでしっかり炒めてホイップでなく高価な生クリームを用いてホワイトソースを作るところから始めました。グラタンの素で作るのと違ってコクがあって美味しいね。粉チーズを欠かしていたことも、おしゃれな耐熱皿がないことも、付け合わせがこんにゃくの酢味噌和えであることも関係ありません。風評被害が無くなること、美味しく幸せな今夜も晩酌となることが大切です。

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2011年

4月

20日

「ドラえもん ハクション大魔王に助けを求める」

本格派エビチリの画像
本格派エビチリ

2011年4月20日

 

美味しそうでしょ?実際のところ、見た目以上に美味しいんです。本日も調理レシピを見ながら正しい手順で本格派中華料理を作ってみましたよ。

「いやぁ、実に美味しい! 転職するべか!」

晩酌四コマ漫画では、ドラえもんの暴走が止まりません。こんな漫画をダラダラと続けていて、藤子不二雄さんに怒られないか、ドラえもんファンの攻撃に合わないか不安でもありますが、先の先までストーリー、アイデア噴出してます。まだまだ続いてしまうのです。

 

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2011年

4月

19日

「ドラえもん 未来デパートで購入!」

銀むつみりん漬け画像
銀むつみりん漬け

2011年4月19日

 

脂ののった銀むつみりん漬けです。いただきものです。ありがとうございます。ドラえもんが未来デパートで買ってきてくれた訳でないですよ。”今夜も晩酌”のメニューと”晩酌四コマ漫画”のタイトルがいつも混在しており分かりづらいですね。現在再構築中の「NEWみやびたかしの酒と旅」では、この問題も解消。美しく(?)みやすいページになる予定です。

銀むつ、旨味満点の脂が詰まっていて今夜も幸せな晩酌となりました。右に見えるは、茨城産白菜のお浸しです。「風評被害をぶっ飛ばせ!」は、風評被害がなくなるまで続きますよ。

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2011年

4月

18日

「ドラえもん どこでもドア」

手作りとんかつサンド画像
手作りとんかつサンド

2011年4月18日

 

週末は、いよいよ近日に迫ってきたホームページ改変へ向けての作業を続けてきました。あらゆる工夫を詰め込んで見た目も中身も楽しいホームページにしてゆきたいと思います。引き続き是非見て下さいね。

今夜は、手作りのとんかつでサンドウィッチです。パンは、パン作り名人からいただいたものです。レタスは、茨城産。まだまだこれからもずっと「風評被害をぶっ飛ばせ!」は続きますよ。

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2011年

4月

17日

「ドラえもん ビッグライト」

噴火湾産ホッキとホタテの画像
噴火湾産ホッキとホタテ

2011年4月17日

 

噴火湾産ホッキ2個、ホタテ5個。これでいくらだと思いますか?正解は\500。しかも、夕方遅くにスーパーへ行ったため、どちらも50%off。つまりこれ全部で\250。500円玉で支払いお釣りは義援金ボックスへ。小さくとも末永い義援金活動が大切です。被災者の方々にはとても恐縮ですが、今夜も優雅な晩酌です。

ホッキもホタテも甘~い。

「今週もとにかくがんばるぞ~!」

あっ、あれま。今夜もドラえもんの勢いが止まりません。四コマ漫画も見てね。

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2011年

4月

16日

「ドラえもん タイム風呂敷」

大根ピザ画像
大根ピザ

2011年4月16日

 

今夜は、ちょっとこじゃれた大根ピザで晩酌です。大根が余ってたから適当に作ったと思うでしょ。違います。ちゃんと調理本に載っていたレシピに基づいて作ってます。大根のピザ?と聞いて、あまり美味しくないと思ったでしょ。ところがこれが絶品!5㎜スライスにした大根をグリルで2分、その後ピザのトッピングをして追加の3分。カロリーoffな見事に美味しい晩酌メニューの完成です。

四コマ漫画は、実際と違い傍若無人なドラえもんの一人舞台。今夜も見て下さいね。

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2011年

4月

15日

「ボクドラえもん」

レバニラ炒めと南茅部のエビ画像
レバニラ炒めと南茅部のエビ

2011年4月15日

 

昨夜思いついた通り、今夜はレバニラ炒めで晩酌です。他に予定はなかったのですが、本日職場で南茅部の方からエビをいただいちゃいました。獲れたて!速攻皮をむいてそのままいただきます。

レバー大好きです。いつものデタラメレバニラでなく、調理本を見ながら作ってみました。

「いやぁ~、ほんとに調理人になれるかも。旨いっ!」

エビも獲れたてだもの旨さ百万倍!(言い過ぎか) 写真をクリックしても続きが見れますよ。

 

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2011年

4月

14日

「ドテチンによる予告編紹介」

ニラ納豆とニラの玉子とじ画像
ニラ納豆とニラの玉子とじ

2011年4月14日

 

職場で「知内産ニラ」をいただきました。さて何を作ろう?

すぐに浮かんだのは、子供の頃にもよく食べたニラの玉子とじ。それと以前一度だけ作ったことのあったニラ納豆。どちらもカンタン調理ですぐに今夜も晩酌です。晩酌をはじめるや、

「あっ、しまった!レバニラ炒めがあったんだ~」

今夜、「幸福の黄色いハンカチ」がTVで放映されます。新得警察署で渥美清さんが「ニラレバ定食」を注文していたのでした!

「レバニラも食べたかったな~」

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2011年

4月

13日

「はじめ人間ギャートルズ 一家団欒」(最終回)

茨城産サツマイモのレモン煮と味噌汁画像
茨城産サツマイモのレモン煮と味噌汁

2011年4月13日

 

今日は一日、非常に多忙でした。ただでさえ運動不足で体力低下著しい中、急な多忙には体がついてゆけません。物忘れも進行中の脳みそも悲鳴をあげています。そんな体に糖質を補給すべく、今夜はサツマイモ料理で晩酌です。あっ、そういえばビールも糖質か!茨城産の紅吾妻。サツマイモの種類は、全く知りませんので、これをどう調理するのが一番いいのかさっぱり分かりませんでしたが、煮物と味噌汁を作ってみました。「う~ん、甘くてうまい! これはかなりいけるなぁ。」

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2011年

4月

12日

「はじめ人間ギャートルズ 晩餐の準備」

ガサエビの酒蒸しとホッケの飯鮓
ガサエビの酒蒸しとホッケの飯鮓

2011年4月12日

 

今夜の食材を物色。冷凍庫の奥深くに、以前いただいたガサエビを発見!もう残っていないと思っていた時のこの発見の喜びたるや筆舌には尽くせません。さっそく酒蒸しにしました。

今夜は、幻の珍味で晩酌です。しみるね~。

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2011年

4月

11日

「はじめ人間ギャートルズ 復興家族の絆」

砂肝ピーマン炒めの画像
砂肝ピーマン炒め

2011年4月11日

 

♪春なのに~、春なのに~、ため息 またひとつぅ~

仕事も旅も晩酌も毎日とても充実しています。しかし、日本全国いまだ冷え切っています。震災から1か月、支援の輪は、その後も広がりを見せ復興へ向けての兆しも所々で感じられるようになってきましたが、被害が大きすぎたことや原発問題が落ち着いていないこともあり、上昇気配が感じられません。

バカな漫画で何の足しにもなりませんが、今夜は復興をテーマにしてみました。よろしければ見て下さいね。

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2011年

4月

10日

「はじめ人間ギャートルズ 最大の危機回避」

チンゲン菜の中華風うま煮画像
チンゲン菜の中華風うま煮

2011年4月10日

 

今日の函館は、春を思わせる陽気となりました。一人旅に行ってきましたよ。もちろん選挙もね。

今、晩酌を始めつつ本日の一人旅を編集中。迫力満点(?)の映像目白押し。近日公開!どうぞお楽しみに。

 

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2011年

4月

09日

「はじめ人間ギャートルズ ドテチン役をめぐる内輪もめ」

茨城産レタスの中華料理vol.2の写真
茨城産レタスの中華料理vol.2

2011年4月9日

 

はじまりました、「風評被害をぶっ飛ばせ!」のコーナーです。昼に仕事を終え、職場と反対方向にある大規模スーパーへ寄ってみると、山と積まれた茨城産レタス一玉100円。昨夜のレタスの甘さが脳裏によみがえり迷うことなく購入。本日もレシピを見ながらの堅実料理となりました。

「いやぁ~、旨甘~!」レタスは、火を通したのがかえって美味しいんでないだろか?どれ、サラダは、

「いやぁ~、このシャキシャキ、たまら~ん!」レタスは、火を通しても生でも美味しいのです。

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4月

08日

「はじめ人間ギャートルズ マンモスの肉」

茨城産レタスの中華料理
茨城産レタスの中華料理

2011年4月8日

 

はい、今夜もやってまいりました、「風評被害をぶっ飛ばせ!」のコーナーです。今夜は、茨城産レタスを用いた中華料理です。手順通りに作ってみると、見事本格中華風味!レタスの甘さがたまりません。

晩酌四コマ漫画は、とても長く感じられた「たいやきくん」を終え、今夜新たなキャラクターが登場します。ボクの配役は何かな?再びゲテモノ大全集となるのかな?乞うご期待。

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2011年

4月

07日

「およげたいやきくん 最終回」

茨城産白菜でミルフィーユの画像
茨城産白菜のミルフィーユ

2011年4月7日

 

はい、「風評被害をぶっ飛ばせ!」のコーナーです。今夜は、茨城産白菜を用いてミルフィーユを作りました。ベーコン、トマト、ハム、スライスチーズの順に白菜にはさんであります。上からミートソースととろけるチーズをふりかけレンジでチン。ウェブ検索で見つけたレシピです。「これからも負けずにがんばろ~!」

晩酌四コマ漫画は、およげたいやきくんの最終回。平和な晩酌漫画であったはずが、タブーを打ち破る戦慄の光景。どうぞご覧ください。

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2011年

4月

06日

「およげたいやきくん 第三話」

宮城産カツオのたたきの写真です
「宮城産カツオのたたき」

2011年4月6日

 

各地で小学校の入学式がとり行われました。東京上野では、桜が咲きほこり大勢の見物客で賑わっているようです。春ですね~。晩酌四コマ漫画も季節の風物詩などやればいいのに、今夜も「ゲテモノ大全集」となっています。しかし、この後の漫画ネタは、ゲテモノばかりではありませんよ。だけどもう少しゲテモノにお付き合い下さい。

今夜は、宮城産カツオのたたきです。風評被害を打ち負かそう!

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4月

05日

「およげたいやきくん(の続き)」

宮城産野菜たっぷり焼そばの写真です
宮城産野菜たっぷり焼そば

2011年4月5日

 

震災後、原子力発電所被害が広がりを見せています。それとともに、本来は十分な安全性を保持している食材に対しての風評被害も更に広がりを見せています。とても悲しいことです。仕事の後、スーパーに立ち寄ると震災応援フェアのようなコーナーが展開され、茨城や宮城産の品の販売をしていました。今夜は、「風評被害に立ち向かうぞ!」との思いを込めての晩酌です。

晩酌四コマ漫画も、やや方向性を見失っていますが続きますよ。

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4月

04日

「およげたいやきくん」

焼き鳥盛り合わせの画像
焼き鳥盛り合わせ

2011年4月4日

 

我が家の冷凍庫、探せばいろいろ出てきます。今夜は、ホルモン各種による焼き鳥盛り合わせとなりました。調理は簡単、塩コショウをふって魚焼き器に並べるだけ。分量をはかり食の科学に基づいた料理も美味しいけど、シンプル調理もなかなかいけます。

四コマ漫画は、昔 空前の大ヒットをおさめたあの曲のキャラクターが登場。ブログランキングも皆様のご声援のおかげもあり、ぐんぐん順位を上げてます。心より感謝申し上げます。

 

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4月

03日

「ハクション大魔王の魔法の力」

鶏とピーマンの甘酢炒め画像
鶏とピーマンの甘酢炒め

2011年4月3日

 

今日は、子供から大人まで楽しめるアトラクションを楽しんできましたよ。意外と知られてない函館駅前の穴場。少し早目の晩酌をしながら本日の旅の編集中です。近日中にご紹介しますので、”気ままに一人旅”に注目してください。

今夜は、料理本を見ながらの晩酌レシピ。やっぱりうまいなぁ。料理本は素晴らしいっ!

晩酌四コマ漫画は、あらたな「アニメ魅惑の食材」が登場しますよ。魔王の魔法の力に期待!

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2011年

4月

02日

「ハクション大魔王のハンバーグ」

枝幸産毛ガニ画像
枝幸産毛ガニ

2011年4月2日

 

昨夜は、居酒屋函館山で豪華晩酌となりました。今夜は、お金と体のことを考え、質素に晩酌と思っていたところ、思いもかけずオホーツク枝幸産の毛ガニをいただくという幸運に恵まれました。質素な晩酌は、明日にすることにして、今夜は毛ガニで優雅に晩酌です。嬉しさのあまり現在晩酌風景を連続撮影中です。後ほど徒然日記にて晩酌模様をお伝えします。

さて四コマ漫画。正解の発表ですよ。みなさんの想像は、当たっていましたか?どうぞご覧ください。

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2011年

4月

01日

「ハイジのチーズとパンに続いては・・・」

只今、函館大門をぶらり食べ歩いています画像
只今、函館大門をぶらり食べ歩いています

2011年4月1日

 

新年度がスタートしました。日本国中、大きな問題が山積していますが、できることから一つずつ解決してゆきましょう。

今夜は、夜の函館屈指の観光スポット大門地区をぶらり食べ歩きます。いつものオンボロカメラを片手に、函館の自慢の食材を探し求めます。

晩酌四コマ漫画は、ハイジからこれまた著名な彼にバトンタッチされます。ちょっと風変わりでおちゃめな彼の大好物とは、いったい何なのでしょうか?それよりも、その彼とは、いったい誰のことなんでしょう?

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