今夜も晩酌2011年3月 ( Drinking at dinner March.2011)

今月から、”今夜も晩酌”は、ブログと合わせたご紹介となります。

ぜひ、”続きを読む”も読んで下さい。おもしろ(?)四コマ漫画が見られますよ。

コメントもお待ちしております。

Please read "続きを読む". The four-frame comic strip can be seen.

2011年

3月

31日

「アルプスの少女ハイジのチーズとパン 最終回」

鶏肉とキノコのバター醤油蒸し画像
鶏肉とキノコのバター醤油蒸し

2011年3月31日

仕事をしていて必要物品の流通問題が散発しています。震災の影響が計り知れない大きなものであったことを実感します。支援の輪は、十分に広がっています。今後これが長期に渡って続くことが大切なことですね。

さて今夜は、冷凍庫に半年以上収まっていた鶏肉料理です。珍しく料理本を見ながら正しい手順で作成しました。きちんとつくると非常に美味しいですね。

晩酌四コマ漫画は、相変わらず晩酌とかけはなれて進行中ですが、今夜はいよいよハイジのチーズとパン最終話です。これまた相変わらずつまらないけどみて下さいね。

 

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2011年

3月

30日

「♪ 教~えて~おじぃ~さん」

イタリアン焼うどん画像
イタリアン焼うどん

2011年3月30日

 

「これわぁ、美味いっ!」

本日、初めて作った完全オリジナルメニューです。昨日のオムレツ風だし巻き玉子に匹敵する主力メニューとなりそうです。今週末、なかなか更新の進まなかった”晩酌レシピ”が一気に増えますよ!時間を持て余している方、日々の献立に行き詰ってワラをもつかみたい方、料理を極め尽くしてたまにはヘンテコ料理を垣間見たい方、必見です!

「あっ、それと”苫小牧 海の幸づくしの旅”が完成しました。みて下さいね」

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2011年

3月

29日

「おんじ」

マザーズ卵でオムレツ風だし巻き玉子画像
マザーズ卵でオムレツ風だし巻き玉子

2011年3月29日

 

宗八カレイ一夜干しも残っているし、マザーズ卵もたくさん残っています。今夜も晩酌、どうしようかな~。

そうだ!みやびたかしレシピ(近日中に、晩酌レシピに掲載予定)の”オムレツ風だし巻き玉子”を作ってみよう。旨味たっぷりの卵だから、さぞかし美味しい”オムレツ風だし巻き玉子”ができるんでないかなぁ。

(オムレツ風だし巻き玉子、実際につくってみました)

「う~ん、想像以上に  おいし~っ!」

”今夜も晩酌”風景、後で徒然日記にもご紹介します。

「いやぁ~、それにしてもホント旨いなぁ」

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2011年

3月

28日

「アルプスの少女ハイジのチーズ」

マザーズの卵ぶっかけ飯
マザーズの卵ぶっかけ飯

2011年3月28日

 

昨日の苫小牧一人旅の際、おみやげをたくさんいただいたので、しばらくの間食材には事欠きません。重ね重ねありがとう。

今夜は、苫小牧の隣町白老にある「Mother's」の卵ぶっかけ飯と、苫小牧産宗八の一夜干しです。卵は、その”たまご味”が非常に濃厚で、違いの分からないボクでも違いがはっきりと分かるほど美味しいっ!宗八は、言うに及びません。捕れたて海辺で干したて今焼き立てなのですから酒が進むに決まってます。

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2011年

3月

27日

「ガンバロウ日本」

苫小牧産ホッキとホタテ画像
苫小牧産ホッキとホタテ

2011年3月27日

 

久しぶりの親友との語らい、昨夜はとても充実した時間を過ごせました。ありがとう。

帰り際にお土産もたくさんいただきました。昨日に引き続いて今夜も苫小牧産海の幸で晩酌です。大きくて甘くてぷりぷりです。苫小牧のホッキは、大変有名ですが、ちょど今がその旬とのこと。旨味が濃厚です。

昨夜の嬉しいひと時を思い出しながら、ゆっくりと楽しみます。

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2011年

3月

26日

苫小牧の夜に乾杯!

高校時代の朋友と飲み明かしました。苫小牧の美味しい海の幸、そして同世代だからこそ盛り上がるアニメソング歌い放題。とにかく楽しいひと時を過ごしました。

生鮮魚介類、ヘタしたら函館より優れてるかも。美味しい食材で今夜も晩酌させていただきました。

明日は、テレビでも最近多くとりあげられている、海の駅ぷらっとみなと市場を訪れます。どんな食材に出会えるか今からとても楽しみです。今回は、今夜も晩酌も含めすべて動画にてご紹介する予定です。なるべく早く掲載します。是非みて下さいね。

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2011年

3月

25日

「みやびたかしの大予言!」

切れ端丼¥198画像
切れ端丼¥198(米・ビール別)

2011年3月25日

 

今日は給料日。おまけに花の金曜日。ちょっと贅沢な今夜も晩酌をしたいところでしたが、スーパーでは、値段に反して大変贅沢な生鮮魚介の切れ端パックが。ぶらり食べ歩いたと思って、それをしなかったことで浮いたお金は、義援金へ。

切れ端だという理由だけで格安でしたが、鮮度は抜群!ちびちびと旨さを堪能しつつお酒が進んでしまいます。

晩酌四コマ漫画は、いまや晩酌と無関係にヘアの話題となってますが、今夜はなんと「大予言!」。”続きを読む”も是非クリックしてみて下さいね。

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2011年

3月

24日

悲しいかな、夢でした…

クジラとチキンの龍田揚画像
クジラとチキンの竜田揚

2011年3月24日

 

今夜は、ちょっと贅沢にクジラです。と言ってもいただきものです。火を通したクジラからは、独特な香りが漂いはじめます。これがお酒を一層すすめてしまう訳です。申し訳ございませんが、非常に美味です。

苫小牧に住む朋友からメールがありました。今週末は、苫小牧へ”一人旅”に行こうと思います。苫小牧は、本州へ続く一大交易地。魅惑の食材を求めてさすらいます。機会を見つけて救援物資も送ろっ!

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2011年

3月

23日

頑張ろう日本。生かされている命に感謝し、全身全霊で正々堂々とプレーすることを誓います

切り干し大根とひじきの煮付にオクラいか納豆画像
切り干し大根とひじきの煮付にオクラいか納豆

2011年3月23日

 

今夜も大好き食材で晩酌です。春の高校野球選抜大会が始まりました。仕事を終え帰宅、ニュースをつけたとたん選手宣誓の場面が飛び込んできました。

頑張ろう日本。生かされている命に感謝し、全身全霊で正々堂々とプレーすることを誓います!

阪神大震災の年に生まれた高校球児の命の宣誓に、またしても涙が止まらなくなりました。今、ホームページ入力のためこのフレーズを入力しながら再び涙が溢れてきます。止まりません…

ボクにできること、可能な限りしているつもりですが、無力な自分を感じます… みんなで頑張りましょう!

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2011年

3月

22日

「これは何でしょう?」

ツボ鯛の開き 一夜干しの画像
ツボ鯛の開き 一夜干し

2011年3月22日

 

3連休が明け、久しぶりの今夜も晩酌となります。今日早朝のブログにてご報告しました通り、現在非常にやる気に満ち溢れております。これから日々”みやびたかしの酒と旅”が進化してゆきます(?)ので、毎日お見逃しなく!

休息後の今夜も晩酌は、肉厚で甘~くて旨~い脂がぎっしり詰まった、ぷりっぷりのツボ鯛の一夜干しです。

「はぁ~、今夜もビ~ルが美味いっ!」

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2011年

3月

18日

「すっごいタイミング」

カスベのほほ肉煮付画像
カスベのほほ肉煮付

2011年3月18日

 

この一週間、これまでに経験のない壮絶な一週間でした。何度涙を流したか分かりません。震災被災者の比ではありませんが、心身ともに疲労しました。モチベーションを維持することも大変難しい状況です。

カスベのほほ肉、決して高価な食材ではないのですが、店頭に並ぶことがめったにない珍味です。今夜は、カスベのほほ肉の煮付で晩酌です。

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2011年

3月

17日

「いつもこの繰り返し」

天然酵母の手作りパン画像
天然酵母の手作りパン

2011年3月17日

 

本日は、木古内出張がありました。とどこおりなく仕事を終え函館へ帰る間際に、出張先のスタッフから、天然酵母の手作りパンをいただきました。

非常にやんわらかで、ほのかな塩加減と優しい甘さ。とても美味しくいただいています。今回の地震の被災者の方にも是非食べてもらいたくなる、美味しい手作りパンです。

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2011年

3月

16日

「名刺」

誰もいない居酒屋画像
今夜は、送別会

2011年3月16日

 

今夜は、職場スタッフの送別会があり外で晩酌です。

日本中が混乱している中、”ぶらり食べ歩き”という雰囲気ではありませんが…

これまでお世話になったスタッフに感謝の気持ちを込めて、送別の宴に参加してきます。

”晩酌四コマ漫画”は、いつもの通り掲載していますよ。「続きを読む」からどうぞご覧ください。

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2011年

3月

15日

「ボクのホームページができるまで」

筍とサバの味噌煮画像
筍とサバの味噌煮

2011年3月15日

 

今夜は、以前いただいたタケノコを使って、サバの味噌煮を作りました。いつも以上にとても贅沢に感じます。慣れることは到底できませんが、次にすべきことを考えねばなりません。

タケノコ、とても食感がよく、大変おいしくいただきました。

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3月

14日

「癒し?」

みちのく鶏ホルモンもやし炒め画像
みちのく鶏ホルモンもやし炒め

2011年3月14日

 

いつの頃からか冷凍庫でカチンコチンになって収まっていた、鶏ホルモンでもやし炒めを作りました。くしくもパッケージには、みちのく鶏と表示されています。宮城産ホルモンで今夜も晩酌です。

大災害の週末が明け、本日職場に出てみると、どのスタッフの顔も疲弊しきっていました。この現実のものと受け入れることのできない惨状に大きなショックを受けているのでしょう。

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2011年

3月

13日

「特別な休日」

缶詰で今夜も晩酌画像
缶詰で今夜も晩酌

2011年3月13日

 

大地震から2日が経ちました。とても切なく辛く、本日は家の周りのゴミ拾いをした以外、外出はしませんでした。夜になりましたが、相変わらず食欲もありません。被災状況を見るたび、悲しさが込み上げてきます。何か食べねばとは思いますが、冷蔵庫には食材もありません。

今夜は、缶詰食品で晩酌です。ビールを飲むのも気が引けますが飲まずにはいられません。相変わらずの気の弱さに嫌気がさします。被災者の方々は、ビールどころか水も食料も不足しているというのに…

 

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2011年

3月

12日

地震被害 今のボクにできることは?

宮城産海苔おにぎり画像
宮城産海苔おにぎり

2011年3月12日

 

地震の被害状況が次々と報道されています。未曾有の事態が明らかになってきています。ニュースを見ていて、とても切なく哀しくなります。被害がケタ外れだからなのか、それとも歳をとったせいなのか、映像をみていて涙が止まりません。お亡くなりになられた方々には、心よりご冥福をお祈り申し上げます。

避難所でおにぎりが配られている映像を見ました。おそらくおにぎりの味など感じることはできないでしょう。宮城産の海苔は美味しくて有名なのにね。

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3月

11日

「東北地方太平洋沖地震」

地震被災者のみなさま、頑張ってください。
地震被災者のみなさま、頑張ってください。

2011年3月11日

 

大変なことになりました。今もニュースでぞくぞくと速報が伝えられています。

函館もいまだ大津波警報が発令中であり、海岸線の道路は閉鎖され、JRや都市間バスも全て運休となっています。被害が少しでも小さく済んでくれることを祈りつつ、今夜も晩酌です。

間もなく函館は、満潮を迎えます。避難袋を脇に置き、今夜はアルコール抜きでの晩酌です。

 

 

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3月

10日

「スティックのり」

50%offの海の幸画像
50%offの海の幸

2011年3月10日

 

ビールを切らしていたため、スーパーに寄ってから帰宅しました。仕事が遅くなったのでスーパーは、50%offのオンパレード。好き嫌い関係なく(というか、好きなものばかりですけど)、全て50%offで今夜も晩酌です。生鮮魚介類は、その日のうちに売り切らねばならないものが多く、閉店が近づくと非常にお買い得価格となります。しかし、タイミングが更に遅くなると、何も残っていません。運命の神様頼りとなるわけです。今夜は、運命の神様がほほえんでくれました。ありがとう。

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2011年

3月

09日

「物忘れ」

ブリ照り焼き画像
ブリ照り焼き

2011年3月9日

 

今年は、ブリ豊漁年。さぞかしブリが安くなるのでは、と期待していたのですが、北海道では例年とそれほど差は無いように思われます。それでもタイミングよくスーパーを訪れると、ありましたお買い得ブリ。今夜はブリの照り焼きで晩酌です。

う~ん、うま~い。ブリは甘いねぇ~。このしまった身の食感も、たまりませんねぇ~。幸せっ♡

 

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3月

08日

「3月のカレンダー」

焼きサンマ画像
焼きサンマ

2011年3月8日

今夜は、市役所で会議がありました(徒然日記も見てね)。帰宅が遅くなるのが分かっていたので、あらかじめ冷凍サンマを冷蔵庫で解凍しておきました。なんと一尾29円(いつものスーパーのタイムセールで購入)。冷凍ものであり、29円であり、はなっから何も期待はしていませんでしたが、食してびっくり。身が旨味十分なのです。おどろいたことにワタも甘いのです。食感については、冷凍ならではのものでしたが、とにかく総合評価は、文句なしの合格点。 坂本龍馬ビデオを編集しながら、美味いサンマでのんびり晩酌です。明石半次郎さん、待っててくださいね。

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2011年

3月

07日

「生えぎわ」

マスのチャンチャン焼き画像
マスのチャンチャン焼き

2011年3月7日

 

今夜は、マスのチャンチャン焼きで晩酌です。サケでもマスでもチャンチャン焼き最高ーっ!

ちなみに、道南ではホッケのチャンチャン焼きもポピュラーです。魚に味噌の風味、ビールがすすみます。ただでさえ美味しいチャンチャン焼きに、我が家では、味付けに秘密の細工を施しております。旨いわけです。チャンチャン焼きの本来の姿は、アウトドアです。今年の夏、野外でのチャンチャン焼きで秘密を公開します。お楽しみに。

ところで、この後の四コマ漫画、晩酌となんも関係ないなぁ。まっ、いっか。

 

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2011年

3月

06日

「坂本龍馬の足跡」

鶏足の照り焼きと豆腐サラダ画像
鶏足の照り焼きと豆腐サラダ

2011年3月6日

 

日中、坂本龍馬の足跡を追うべく、昨年市内にできた「坂本龍馬記念館」へ行ってきました。正直かなり大きな感銘を受けました。旅の報告は、近日中に行います。乞うご期待。

さて今夜は、鶏足の照り焼きで晩酌です。せっかくの日曜日でもあり、旅から帰り一通りの仕事を終えるや、すぐさま今夜も晩酌開始です。

遠くいにしえの龍馬の思いを胸に、じんわりと今夜も晩酌です。

 

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2011年

3月

05日

「健診結果」

タコのフルコース画像
タコのフルコース

2011年3月5日

たこキチの釧路市ジャミポウさん、見てますか~。本日の”今夜も晩酌”は、タコのフルコースですよぉ~。

今、タコが大変お買い得です。本日仕事帰り、タコ頭とタコ足合わせて¥300、タコの子5房¥200で購入してきました。タコは、カルパッチョ、唐揚げ、刺身、酢味噌和えで、タコの子は、しょう油酒漬けで写真のような豪華(?)フルコースの出来上がり。特にカルパッチョの出来栄えが最高でした(初めて作りました)。土曜日なので、今夜も晩酌は、少し早めに開始となりました。

「いやホント、カルパッチョ美味しいっ!」

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3月

04日

「記念日」

記念日メニューの画像
鮭山漬け、昆布煮、白菜お浸し

2011年3月4日

 

鮭の山漬け、昆布煮と白菜のお浸し。ひとつひとつは、平凡な内容ですが、どれもこれも大好物。山漬けは、何度食べても”濃厚”な旨味がたまりません。一度食べたら普通の鮭の切り身は、ぜいたくにも食べられなくなるくらい美味しいっ!昆布煮も、北海道の磯の香りが、これまた”濃厚”にただよい、自宅が海辺に早変わり。白菜は、くどいようだけどこれも”濃厚”な甘みが飲酒欲を誘います。

私事ですが、今日は特別な記念日です。”濃厚”な肴で”濃厚”に今夜も晩酌です。

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2011年

3月

03日

ひなまつり(2011年3月3日)

山海のねばとろ、マグロの照り焼き、カツオのたたき
山海のねばとろ、マグロの照り焼き、カツオのたたき

2011年3月3日 ひな祭り

 

生え際の魔術師EXEさん、見てくれていますか?海の”ねばとろ”で、今夜も晩酌です。

今夜はひな祭り。山だけでなく、海だけでなく、山海のねばとろを試みました。1年1度のお祭りなので、マグロの照り焼き、カツオのたたきと豪勢(?)に今夜も晩酌です。「♪3月~は、ひなまつりで、酒がのめるぞ~!」です。

「ハぁ~、しあわせ」

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2011年

3月

02日

駒ヶ岳に、やっほ~!

浅羽カレイの煮付写真
浅羽カレイの煮付

2011年3月2日

今夜は、浅羽カレイの煮付で晩酌です。この大きなカレイ1枚、92円ぽっきり。スーパーでは、食べたいものも買いますが、お買い得品も買うわけです。先日の”ババガレイ”と比べると味も食感も大分落ちますが、カレイはカレイ。非常においしくいただきましたよ。豆腐も賞味期限が数日過ぎましたが、これまた美味しくいただきました(明日、腹を壊さねばいいのですが…)。 明日はひな祭り。明日も、飲むぞ~っ!

今夜も”晩酌四コマ漫画”あります。たいして面白くもないけど、よければ見てね。

※写真の下にある、続きを読むをクリックすると見れますよ。

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2011年

3月

01日

石狩産ニシン刺しとサロマ産カキ酢

石狩産ニシン刺しとサロマ産カキ酢画像
石狩産ニシン刺しとサロマ産カキ酢

2011年3月1日

早いもので今日から3月。函館も雪解けがすすみ、過ごしやすい季節になってきました。仕事を終え、しばしば利用している市内のスーパーに立ち寄って”今夜も晩酌”の食材を物色してきました。美味しそうなニシン刺しと格安カキを発見。今夜は、純和風の”今夜も晩酌”です。

今回から、”今夜も晩酌”が大きく(?)リニューアルしました。写真の下にある、”続きを読む”もクリックしてみてくださいね。 「何はともあれ晩酌始めなくちゃ!」

本日は、珍しく晩酌前のご紹介となりました。

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2011年

3月

01日

”今夜も晩酌”が3月からリニューアルしました!

”今夜も晩酌”のリニューアルをお知らせする画像
”今夜も晩酌”がリニューアルしましたよ。          みなさん、みてくださいね。
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