たかし「いやぁ~、年末から今日まで、ずいぶん飲みすぎちゃったね」
キボリ「そうですなぁ。でも、年末年始は特別ですわ」
愛「あぁぁぁぁたしも少々飲みすぎてしまいましたわぁぁぁぁあ。あぁぁぁら、ちょっとふらついてしまいましたわ。恥ずかしい♡ 」
ぱんだ「それに、少し食べすぎちゃったかしら。体重がちょっと気になるわ」
ぴょん子「そんな時にはこちら。ローカロリー伊達巻です。まだまだお正月最中。でも、女性はダイエットが気になりますね。お正月料理を楽しみながら、ダイエットしてみましょ」
かまきり君「だいえっとはよくわからないの。でも、おしょうがつは、たのしいのがうれしいの」
たかし「そうだね。まだまだお正月は続くよ。たくさん食べて、いっぱい飲んで、今年も一年、みんなでがんばろう!」
キボリ「そうですな、たくさん飲みましょ! ところでたかしぃ、例の凧あげの話は、どうなったのでしょうなぁ」
たかし「そうそう、たこあげね。ほんとは昨日、初詣に行く前にやろうと思ってたんだけど、ほら、昨日は風がなかったしょ。で、今日も1日とっても穏やかだったから、できなかったんだ」
かまきり君「たこあげ、だいすき。はやくたこあげしたいの」
たかし「よーし、明日の昼、いい風がふいてたら、さっそくたこあげだ!」
キボリ「あぁぁぁぁ、やっぱりやるんですな・・・ (※詳細は12月30日参照)
『ローカロリーかんたん伊達巻』
・卵 3個
・はんぺん 100g
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・かつおのだし汁 大さじ3
※卵と砂糖の分量を大幅に減らして、はんぺんを多くすることで、ふんわか美味しいダイエット伊達巻になるよ!
全ての材料を、フードプロセッサーにかけて、混ぜ合わせます。
※フードプロセッサーが無い場合は、はんぺんをすり鉢ですりつぶして、他の材料と混ぜ合わせます。すり鉢も無い場合は、フォークの背で丹念にはんぺんを押しつぶして、他の材料と混ぜ合わせます
卵焼きフライパンに油を多めに敷いて十分熱し、油を全部捨てて、フライパンを濡れ布巾の上におき、混ぜ合わせた具材をフライパンに投入します。
再び弱火にかけ(うんとうんと弱火です)、蓋をして8分間焼き続けます。途中で少々焦げ臭くなってきても、蓋をあけずに辛抱します。
ひっくり返して反対の面を弱火で1分焼きます。
焦げた側を下にして、巻きす(すのこ)にのせ、優しくロールします。うまくロールできたら、今度は力強くぎゅっと絞めます。このまま冷めるまでおいたら完成です。
適当な大きさにカットして、美しく並べてみましょう。
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