徒然日記(ブログ) グルメ
2011年
5月
16日
月
なとわ・えさん 根ボッケ定食(動画)
たっぷりと脂をしたためた希少な高級魚「根ボッケ」のフルコースをいただきました。普通のホッケは、食べなれていますが、「根ボッケ」の味わい、旨さは初体験!これは、おすすめです。
左の写真クリックで動画ページへ移動します。
2011年
5月
14日
土
根ボッケ食べに行くぞ~
風邪をこじらせ、おかゆをすすりながらテレビを見ていると、函館恵山(えさん)の「根ボッケ」が紹介されていました。刺身にフライにつみれ汁、そして脂ののった開き。これは、行くしかありません。
「ちょっとくらい体調不良でも、明日は恵山に根ボッケ食べに行くぞ~!」
2011年
5月
07日
土
ジンギスカン実況中継
桜咲き誇る五稜郭公園にて、昔ながらのジンギスカン鍋でお花見ジンギスカンを楽しみました。動画にて美しい桜と美味しいジンギスカンをご紹介します。
※写真をクリックで続きが見れますよ。
2011年
4月
27日
水
北海道のお花見は、やはりジンギスカン
もう数日で、北海道にも桜前線が上陸します。桜の下でのお花見のためにジンギスカン鍋のメインテナンスを行いました。数十年使い続けられた伝統の鍋。まもなく今期のお披露目です。桜のつぼみも大きく膨張しています。桜がほどよく咲いた頃、この鍋を持って桜の下で「今夜も晩酌」したいと思います。近日、「北海道のお花見の事情」をご紹介いたします。お楽しみに。
「ケンミンSHOWにも投稿しようかな。」
2011年
4月
03日
日
晩酌レシピ3品アップロードしました
しばらく更新していなかった”晩酌レシピ”。本日、一挙に3品の掲載を始めました!
特におすすめは、”みやびドッグ”。なぜおすすめかというと、ボクがしょっちゅう作って食べているため。どれも意外と美味しいですよ。暇で仕方のない時があれば、是非お試しくださいね。
今日も”気ままに一人旅”に出かけました。子供から大人までをテーマに、函館駅前のひそかな人気スポットを尋ねました。これから少し早い晩酌をしながら編集作業をすすめます。お楽しみにね。
2011年
4月
02日
土
オホーツク産毛ガニ
今夜の”今夜も晩酌”にてご紹介させていただいた通り、オホーツク枝幸産の立派な毛ガニを2杯もいただいてしまいました。降ってわいた優雅な晩酌に興奮を抑えきれず、しかしそこは冷静に”みやびたかしの毛ガニの食べ方(まだ見ていない方は、ぜひ晩酌レシピをご覧くださいね)”の手順にそって毛ガニを美味しくいただきました。
2011年
3月
29日
火
今夜の晩酌風景3月29日
こちらが、マザーズ卵で作ったオムレツ風だし巻き玉子となります。具材にしっかりとした味付けをし、玉子は、ダシで風味をつけただけ。おいしい卵の味わいを損なうことなく、美味しいオムレツに仕立て上げました。コレ、ほんとおすすめです。近日中に晩酌レシピでご紹介しますので、非常に暇を持て余している方は、チャレンジしてみてくださいね。
2011年
3月
28日
月
苫小牧夜の街、ただいま編集中
こんばんは、みやびたかしです。
写真は、苫小牧の屋台街です。飲んで深夜に帰るところなので、他のお客さんの姿は見えませんが、のんべぇの皆様、どうですか?とても魅惑的な光景でしょ!
この様子を今回は、動画にてご紹介する予定です。只今急ピッチで編集中です。苫小牧の魅惑の食材も多数登場しますよ。翌日は、二日酔いでダブつく頭をかかえながら、話題の「海の駅ぷらっと港市場」を訪れます。溢れかえる生鮮魚介類に、謎に包まれた北寄資料館、言わずとしれたあの食堂。見どころいっぱいです。どうぞお楽しみに。
2011年
3月
26日
土
苫小牧の夜に乾杯!
高校時代の朋友と飲み明かしました。苫小牧の美味しい海の幸、そして同世代だからこそ盛り上がるアニメソング歌い放題。とにかく楽しいひと時を過ごしました。
生鮮魚介類、ヘタしたら函館より優れてるかも。美味しい食材で今夜も晩酌させていただきました。
明日は、テレビでも最近多くとりあげられている、海の駅ぷらっとみなと市場を訪れます。どんな食材に出会えるか今からとても楽しみです。今回は、今夜も晩酌も含めすべて動画にてご紹介する予定です。なるべく早く掲載します。是非みて下さいね。
2011年
3月
26日
土
今、苫小牧に着きました!
今、苫小牧に着きました!
これから高校時代からの友人と会い、苫小牧の夜を堪能してこようと思います。
泥酔することがなければ、”今夜も晩酌”は、ここ苫小牧から発信したいと思います。
それでは、行ってきま~す!
2011年
3月
26日
土
今夜は、旅先から今夜も晩酌をお届けします。
みなさんこんにちは。これから一人旅に出かけてきます。
旅に出ている間、いつもは”今夜も晩酌”コーナーをお休みしていますが、今回は旅先から”今夜も晩酌”に挑戦してみる予定です。どうぞお楽しみにね。
行ってきま~す!
2011年
3月
12日
土
当然、本日の一人旅は中止です。
今しがた仕事から帰宅しました。函館にも依然津波警報が発令されており、テレビで情報を確認します。地震速報が断続して流されます。恐怖と絶望を感じる被害状況が次々と報告されてきます。自然の猛威に対して無力感しか感じることができません。
当然、本日の一人旅は中止です。もとより計画も予定もない旅。今は情報を正しく把握して、今のボクにできることは何か、じっくり考えるべき時と思います。 警報が発令されている地域の方は、これまで同様に落ち着いて情報を確認しましょう。それ以外の地域のみなさんも、何かできることがないか、一緒に考えてゆきましょう。
2011年
3月
07日
月
Hotel & Spa Resort LA VISTA 函館ベイ
仕事から帰宅して、いつものように何気にテレビをつけます。北海道の人気ローカル番組”どさんこワイド”をやってました。
晩酌準備をしながら見るともなしにテレビをつけていると、”日本一の朝食、海鮮丼”のフレーズが耳に飛び込んできました。
「ん!、日本一の朝食? なんだなんだっ」
2011年
2月
21日
月
鹿肉ロースのステーキと刺身
実に美味しそうでしょ! 見た目以上においしいんです。
柔かくて甘くてじゅわっとして、口にしたとたん唾液がじゅわっとなるんです。ビールもぐいぐい進んじゃうんです。
以前、親類の方からいただいた、鹿ロース肉です。そこいらへんの居酒屋では食べることができませんが、食べれたとしても、”高級珍味”です。
「おじさん、ありがとう。」
2011年
2月
02日
水
創業43年の伝統『奴』
いつも「みやびたかしの酒と旅」を見ていてくださる、明石半次郎さんから、メッセージが届きました。
神戸の魅惑的なおでん屋さんの情報を教えてくださいました。阪神電車高架下にあるこちらのお店。伝統が作り出す極旨のおでんに、今は故人となられた写真にある「おかん」の風情。何をとっても、迫力に満ちた、”のんべぇ”を魅了する空間のようです。神戸に行く機会があったら、是非とも訪れてみたいお店です。ホームページはこちらからhttp://www.noni-inter.jp/mikage/yako.html