徒然日記(ブログ) グルメ

2011年

5月

16日

なとわ・えさん 根ボッケ定食(動画)

なとわ・えさん根ボッケ定食の画像
なとわ・えさん 根ボッケ定食(動画)掲載始めました!

たっぷりと脂をしたためた希少な高級魚「根ボッケ」のフルコースをいただきました。普通のホッケは、食べなれていますが、「根ボッケ」の味わい、旨さは初体験!これは、おすすめです。

左の写真クリックで動画ページへ移動します。

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2011年

5月

14日

根ボッケ食べに行くぞ~

青空レストランで根ボッケが紹介されてました。
青空レストランで根ボッケが紹介されてました。

風邪をこじらせ、おかゆをすすりながらテレビを見ていると、函館恵山(えさん)の「根ボッケ」が紹介されていました。刺身にフライにつみれ汁、そして脂ののった開き。これは、行くしかありません。

「ちょっとくらい体調不良でも、明日は恵山に根ボッケ食べに行くぞ~!」

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2011年

5月

07日

ジンギスカン実況中継

五稜郭公園お花見ジンギスカン画像
五稜郭公園 お花見ジンギスカン

桜咲き誇る五稜郭公園にて、昔ながらのジンギスカン鍋でお花見ジンギスカンを楽しみました。動画にて美しい桜と美味しいジンギスカンをご紹介します。

 

※写真をクリックで続きが見れますよ。

 

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2011年

4月

27日

北海道のお花見は、やはりジンギスカン

ジンギスカン鍋のメインテナンス完了画像
ジンギスカン鍋、メインテナンス完了!

もう数日で、北海道にも桜前線が上陸します。桜の下でのお花見のためにジンギスカン鍋のメインテナンスを行いました。数十年使い続けられた伝統の鍋。まもなく今期のお披露目です。桜のつぼみも大きく膨張しています。桜がほどよく咲いた頃、この鍋を持って桜の下で「今夜も晩酌」したいと思います。近日、「北海道のお花見の事情」をご紹介いたします。お楽しみに。

「ケンミンSHOWにも投稿しようかな。」

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2011年

4月

24日

函館朝市おすすめ散歩

函館朝市おすすめ散歩タイトル画像
津波被害から復興中の函館朝市、おすすめポイントを紹介しますよ。
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2011年

4月

19日

4月19日の「今夜も晩酌」予告

4月19日「今夜も晩酌」予告編
4月19日の「今夜も晩酌」のお知らせです。今夜も見て下さいね。
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2011年

4月

03日

晩酌レシピ3品アップロードしました

晩酌レシピ3品、アップロードしましたよ
晩酌レシピ3品、アップロードしましたよ

しばらく更新していなかった”晩酌レシピ”。本日、一挙に3品の掲載を始めました!

特におすすめは、”みやびドッグ”。なぜおすすめかというと、ボクがしょっちゅう作って食べているため。どれも意外と美味しいですよ。暇で仕方のない時があれば、是非お試しくださいね。

今日も”気ままに一人旅”に出かけました。子供から大人までをテーマに、函館駅前のひそかな人気スポットを尋ねました。これから少し早い晩酌をしながら編集作業をすすめます。お楽しみにね。

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2011年

4月

02日

オホーツク産毛ガニ

オホーツクの毛ガニ画像
オホーツクの毛ガニ

今夜の”今夜も晩酌”にてご紹介させていただいた通り、オホーツク枝幸産の立派な毛ガニを2杯もいただいてしまいました。降ってわいた優雅な晩酌に興奮を抑えきれず、しかしそこは冷静に”みやびたかしの毛ガニの食べ方(まだ見ていない方は、ぜひ晩酌レシピをご覧くださいね)”の手順にそって毛ガニを美味しくいただきました。

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2011年

4月

02日

居酒屋 函館山

海鮮処 函館山に行ってきましたよ~
海鮮処 函館山に行ってきましたよ~
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2011年

3月

30日

尾道2泊3日の旅(ライオンズの庭さんのブログです)

祖谷の露店風呂画像
祖谷の天空露店風呂  写真をクリックすると、「ライオンズの庭」へ移りますよ。
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2011年

3月

29日

今夜の晩酌風景3月29日

マザーズ卵で作ったオムレツ風だし巻き玉子画像
マザーズ卵で作った、オムレツ風だし巻き玉子

こちらが、マザーズ卵で作ったオムレツ風だし巻き玉子となります。具材にしっかりとした味付けをし、玉子は、ダシで風味をつけただけ。おいしい卵の味わいを損なうことなく、美味しいオムレツに仕立て上げました。コレ、ほんとおすすめです。近日中に晩酌レシピでご紹介しますので、非常に暇を持て余している方は、チャレンジしてみてくださいね。

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2011年

3月

28日

苫小牧夜の街、ただいま編集中

大人を魅了する苫小牧の夜
大人を魅了する苫小牧の夜

こんばんは、みやびたかしです。

写真は、苫小牧の屋台街です。飲んで深夜に帰るところなので、他のお客さんの姿は見えませんが、のんべぇの皆様、どうですか?とても魅惑的な光景でしょ!

この様子を今回は、動画にてご紹介する予定です。只今急ピッチで編集中です。苫小牧の魅惑の食材も多数登場しますよ。翌日は、二日酔いでダブつく頭をかかえながら、話題の「海の駅ぷらっと港市場」を訪れます。溢れかえる生鮮魚介類に、謎に包まれた北寄資料館、言わずとしれたあの食堂。見どころいっぱいです。どうぞお楽しみに。

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2011年

3月

26日

苫小牧の夜に乾杯!

高校時代の朋友と飲み明かしました。苫小牧の美味しい海の幸、そして同世代だからこそ盛り上がるアニメソング歌い放題。とにかく楽しいひと時を過ごしました。

生鮮魚介類、ヘタしたら函館より優れてるかも。美味しい食材で今夜も晩酌させていただきました。

明日は、テレビでも最近多くとりあげられている、海の駅ぷらっとみなと市場を訪れます。どんな食材に出会えるか今からとても楽しみです。今回は、今夜も晩酌も含めすべて動画にてご紹介する予定です。なるべく早く掲載します。是非みて下さいね。

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2011年

3月

26日

今、苫小牧に着きました!

ここ、苫小牧なんですよ。
ここ、苫小牧なんですよ。

今、苫小牧に着きました!

これから高校時代からの友人と会い、苫小牧の夜を堪能してこようと思います。

泥酔することがなければ、”今夜も晩酌”は、ここ苫小牧から発信したいと思います。

それでは、行ってきま~す!

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2011年

3月

26日

今夜は、旅先から今夜も晩酌をお届けします。

旅先から今夜も晩酌、お楽しみにね
旅先から今夜も晩酌、お楽しみに

みなさんこんにちは。これから一人旅に出かけてきます。

旅に出ている間、いつもは”今夜も晩酌”コーナーをお休みしていますが、今回は旅先から”今夜も晩酌”に挑戦してみる予定です。どうぞお楽しみにね。

行ってきま~す!

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2011年

3月

21日

心も身体もフル充電

心も身体もフル充電の画像
心も身体もフル充電、グレードアップをはかってゆきます。
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2011年

3月

18日

体を休め心を癒す旅に出発

体を休め心を癒す旅に出発、出発前画像
体を休め心を癒すたびに出発
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2011年

3月

12日

当然、本日の一人旅は中止です。

帰宅直後、自宅で撮影した画像
さきほど帰宅しました。

今しがた仕事から帰宅しました。函館にも依然津波警報が発令されており、テレビで情報を確認します。地震速報が断続して流されます。恐怖と絶望を感じる被害状況が次々と報告されてきます。自然の猛威に対して無力感しか感じることができません。

当然、本日の一人旅は中止です。もとより計画も予定もない旅。今は情報を正しく把握して、今のボクにできることは何か、じっくり考えるべき時と思います。 警報が発令されている地域の方は、これまで同様に落ち着いて情報を確認しましょう。それ以外の地域のみなさんも、何かできることがないか、一緒に考えてゆきましょう。

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2011年

3月

07日

Hotel & Spa Resort LA VISTA 函館ベイ

ラビスタ函館ベイの画像
ラビスタ函館ベイ

仕事から帰宅して、いつものように何気にテレビをつけます。北海道の人気ローカル番組”どさんこワイド”をやってました。

晩酌準備をしながら見るともなしにテレビをつけていると、”日本一の朝食、海鮮丼”のフレーズが耳に飛び込んできました。

「ん!、日本一の朝食? なんだなんだっ」

 

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2011年

3月

05日

坂本竜馬の足跡をたどる旅にでかけてきます。

坂本竜馬の足跡をたどる旅、出発前画像
坂本竜馬を勉強してくるね!旅の模様は、後日ご紹介します。楽しみにね。
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2011年

3月

05日

明日は、歴史をたどる旅

坂本竜馬画像
この方、ご存知ですか?                                明日は、この方の歴史の足跡をたどる旅をしようと思います。
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2011年

2月

28日

starting over

starting over 画像
starting over(再出発)
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2011年

2月

22日

松前出張へ行ってきました。

松前城(暗くて写ってません)にて記念撮影
松前城は、暗くてよく分かりませんでした。
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2011年

2月

21日

鹿肉ロースのステーキと刺身

鹿ロースステーキを実食中の画像
鹿ロースのステーキ ミディアムレア

実に美味しそうでしょ! 見た目以上においしいんです。

柔かくて甘くてじゅわっとして、口にしたとたん唾液がじゅわっとなるんです。ビールもぐいぐい進んじゃうんです。

以前、親類の方からいただいた、鹿ロース肉です。そこいらへんの居酒屋では食べることができませんが、食べれたとしても、”高級珍味”です。

「おじさん、ありがとう。」

 

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2011年

2月

20日

鹿部間欠泉公園から帰ってきました。

カールス君とのツーショット
カールス君とツーショット♡
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2011年

2月

19日

オリジナルレシピ「みやび丼」

みやび丼、トッピング前の写真
これに、みやび丼に欠かせない、あるトッピングがのります
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2011年

2月

17日

「冬の三大祭り」全三作完成!

冬の三大祭り参加の光景
冬の三大祭り全作完成しましたよ。是非ごらんください。
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2011年

2月

12日

新しい旅へ出発!

みやびたかし目覚めの写真です
みなさん、おはようございます!
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2011年

2月

05日

今夜は、無礼講

今夜は、無礼講!
今夜は、無礼講!
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2011年

2月

03日

今日は節分。酒が飲めるぞ~

鬼のパンツのコスチューム姿
節分スタイルできめてみました。
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2011年

2月

02日

創業43年の伝統『奴』

奴の故・米村オーナー(おかん)
奴の故・米村オーナー(おかん)

いつも「みやびたかしの酒と旅」を見ていてくださる、明石半次郎さんから、メッセージが届きました。

神戸の魅惑的なおでん屋さんの情報を教えてくださいました。阪神電車高架下にあるこちらのお店。伝統が作り出す極旨のおでんに、今は故人となられた写真にある「おかん」の風情。何をとっても、迫力に満ちた、”のんべぇ”を魅了する空間のようです。神戸に行く機会があったら、是非とも訪れてみたいお店です。ホームページはこちらからhttp://www.noni-inter.jp/mikage/yako.html

 

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