・鮭切り身 1枚
・ホタテ 2個
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 半分
・人参 1/3本
・白ワイン 大さじ1×2
・バター 大さじ2
+小さじ1
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 350ml
・コンソメ 小さじ1
・塩こしょう 適量
・粉チーズ お好み
バター大さじ2をフライパンで溶かし、小麦粉大さじ3を加えて、焦げないように弱火でゆっくり炒めます。
牛乳350mlを4~5回に分けて少しずつ加えてゆき、泡立て器を用いて混ぜ合わせてゆきます。写真では、ヘラですが、必ず泡立て器を使ってね。そうでないと、ダマがなかなか消えてくれません。 とろみがついたら、コンソメ小さじ1を加えて、塩・こしょうでお好みの味にととのえます。
これでグラタンソースの出来上がり♡
鮭には、あらかじめ軽く塩をふっておき(塩サケならば不要)、白ワイン大さじ1をふりかけて10分程度ねかせておきます。あとは、魚焼きコンロで普通通りに焼いちゃいます。
うわっ、美味しそう。グラタンにしないで、このまま食べちゃうかな。
ホタテと野菜にもかぁるく塩をふり、白ワインをかけたら、少量の油でさっと炒めておきます。
うわっ、うわっ、うわっ。こ、これも美味しそう~。はぁ~、このまま食べちゃいたい♡
おもむろに耐熱皿を用意します。皿の内側にバターを塗ったくり、野菜を敷き、上に鮭とホタテをバランスよく並べます。先ほど作ったグラタンソースを注ぎ込み、粉チーズとバター小さじ1をトッピングして、グリルorトースターで、焦げ目がつく程度に焼いたら出来上がりです。
コメントをお書きください