(白菜と鮭の和風ミルフィ~ユ)
・白菜 1/4個
・生鮭 300gくらい
・えのき 1パック
・ほうれん草 1株(葉っぱ5~6枚)
・酒 大さじ1×2回分
・片栗粉 小さじ1×2回分
・醤油 大さじ1×2回分
・みりん 大さじ1
白菜は、葉っぱをばらばらにして柔らかくなる程度、かぁるく茹でて、冷めたらぎゅっと絞って水をよく切ります。
鮭、えのき、ほうれん草は、粗めのみじん切りにして、酒大さじ1、片栗粉小さじ1、醤油大さじ1とともに、ボールの中で混ぜこぜにします。
やわかくなった白菜を半分に切って広げ、上で混ぜこぜにした鮭を薄く塗り広げます。
その上にもう1枚白菜を広げ、同じ手順で、積み重ねてゆきます。鮭の分量と白菜の枚数を念頭におきながら、どちらも過不足なく積み重ねてゆくのです。そして、さいご一番上は白菜とします。
これを蒸し器に入れて、10分程度蒸します。
食べやすい大きさにカット。
鍋に水大さじ3、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜて火を通し、上からかけたら出来上がり!
非常にローカロリーで、食物繊維がたっぷり!美味しいのにとっても簡単ダイエット♡
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