たかし「明日は、いよいよ大晦日。みんなで楽しく年を越したいね」
かまきり君「たのしいおおみそか、だいすき。みんなでたのしいの、だいすき」
キボリ「ところで、さっきからずいぶん忙しそうに料理してたようですが、今夜の晩酌は、これだけなのですかな?しかも、これは、何ですかな??」
たかし「忙しくやってたのは、明日の夜の準備。今夜は、これだけ」
ぴょん子「これはテリーヌですね。とっても美味しそう♡ 」
キボリ「て、てりーぬ?」
ぱんだ「肉や魚や、その内臓などをパテ状にして蒸し焼きにしたものよ。洋風のおせち料理では、よく見られる料理よ」
愛「おぉぉぉぉっほっ、ほっ。上品で美しく、まぁるで、あぁたしのような料理ねぇぇぇぇえ~ぇ」
たかし「・・・・・・」
キボリ「・・・・・・」
ぴょん子「・・・・・・」
ぱんだ「・・・・・・」
かまきり君「おばさんと、てりーぬは、にてないの。おばさんはにんげんのかたちだけど、てりーぬは、まるくてたいらなの。おばさんはたべられないけど、てりーぬはたべれるの」
愛「かぁぁぁまきり君。そういう意味では・・・ ま、まぁぁあ、そうね、あぁぁぁたしとテリーヌは似てないわね。 はぁ~ 」
たかし「何はともあれ、今年も残すはあと2日。明日はいよいよ大晦日。みんなでカウントダウンもするよ~。楽しい年越し、しようね! 」
たかし「今夜は、鮭の身をふんだんに使ったテリーヌ。生クリームも食べすぎはおデブの素ですが、適度にとることでカルシウムをしっかりとって、糖質や脂質の吸収を抑えるよ。昨夜に引き続き、鮭のポリフェノールもたっぷり摂って、同時にお肌もアンチエイジング!」
(鮭のテリーヌ)
・生鮭 2枚
・三つ葉 10本
・卵白 1個分
・生クリーム 50ml
・醤油 大さじ1
まずは、鮭(皮と骨は取り除く)と卵白、生クリーム、醤油大さじ1を合わせて、フードプロセッサーにかけてなめらかにするよ。フードプロセッサーが無い場合は、鮭をすりばちでミンチ状にして、他の材料と合わせて泡立て器でよくまぜます。
なめらかになったらボールにあけ、1~2cmにカットした三つ葉を加えて混ぜ合わせます。
混ぜたものを、アルミホイルの上に細長く広げ、直径5cmくらいの円柱状に美しく形成しながら包み込みます。
フライパンに置き、1cmの水位となるよう水を入れ、弱火で5分間茹でます。その後ひっくり返して蓋をして、さらに5分間弱火で蒸し焼きにします。
火からおろして、冷めたら綺麗にカットして、美しく皿に並べたら完成です。意外と簡単。いや、かなり簡単!! しかも、美味しいっ♡
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