キボリ「たかしぃ、ま、まだクリスマスまで1週間ありますなぁ。こ、こんな派手なら、今夜がクリスマスということでいいのでないですかなぁ」
たかし「キボリ、 これでクリスマスって言ってたら、本番当日はびっくりするよ。もっともーっとクリスマスなんだから」
ぱんだ「とっても素敵ね。子供も大人も、みんなわくわくして迎えるクリスマス。楽しまなくちゃね」
ぴょん子「私も今から、クリスマスの夜が楽しみです」
かまきり君「くりすます だいすきなの。くりすますのまえの わくわくも だいすきなの」
愛「おぉぉぉぉっほっ、ほっ、ほっ。あぁぁぁぁたくしも、た・の・し・み♡ あ、あら。いつもなら、あぁぁぁぁたくしが喋ると、みなさんそろって、”・・・・・・”ってなるところよねぇぇぇぇえ」
かまきり君「おばさんは、みんながおもってるのと おんなじこと おもってるの。くりすますは わくわくなの。だからみんな ・・・・・・ってならないの。おばさんは、やさしいの。やさしくて おもしろいの。だからみんな おばさんのこと だいすきなの」
愛「う、う、うぉおぉぉぉん、うぉおぉぉん、うぉおぉおん(感涙)」
たかし「クリスマスイブまで、あと6日。それまでの間、みんなでこのワクワクを楽しもう!」
ぱんだ「今夜の料理はマリネ。マリネ液に用いるワインビネガーは、アンチエイジング食材の代表格なんですよ。ワイン同様、ポリフェノールがたくさん含まれています。中でもポリフェノールの一種、レスベラルトールは、普段は眠っていてあまり活動していない”長寿遺伝子”を活性かさせる効果があるんです。いつまでも若さを保ち、がんや認知機能低下を予防する効果も知られています。同じくポリフェノールたっぷりの赤ピーマンと一緒に摂って、今夜も楽しくアンチエイジング!」
(鶏と野菜のマリネX'mas風)
・鶏ムネ肉 1枚
・赤ピーマン 1個
・玉ねぎ 半分
・白ワイン 大さじ3
・ワインビネガー(白) 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 多めの少々
・イタリアンパセリ 適量
鶏ムネ肉の皮を取り除き、ワインに漬けこんで10分ほどねかせ、その後、漬けていたワインごとフライパンへ移し、蓋をして弱火で10分間蒸し焼きにします。
ボールにワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。そこへ、薄くスライスした玉ねぎと一口大にカットした赤ピーマンを漬けこみます。パプリカは、魚焼きコンロでしゅわしゅわになる程度に焼いて、薄皮を剥いておくと、出来上がりの食感が嬉しくなります。
鶏肉が焼きあがったら、すぐさま一口大にカットして、マリネ液に漬けこみます。1時間ほど漬けておいたら、はい、出来上がり♡
イタリアンパセリを散らして、クリスマス色を演出しました。
キボリ「たかしぃ、このまえの花輪より、こっちのトナカイの角のがいいですわ。顔がよく見えるようになりましたわ。たかし、ありがとう」
たかし「喜んでもらえて嬉しいよ。今日、100均に行ったかいがあったというものだよ。」
キボリ「それにこれ、大きな靴下。僕が入るのにぴったりですわ。とっても嬉しいですわ。たかし、ありがとう」
たかし「あ、あのぉ、キボリ。そ、その靴下はね…」
キボリ「そうなのですわ。靴下は本当は二つでひとつなのですわ。でも大丈夫ですわ。僕の足は木の土台にひっついてるから、どうせ二つあっても一つは使わないのですわ」
たかし「そうじゃなくて、その靴下は…」
キボリ「え? 靴下くらい知ってますけど、あっ、たかしこそ いっつも裸足だから、靴下のこと知らないのですな! 本当は靴下は、右と左の足にひとつずつはくものなのですわ。たかしも覚えておいたらいいのですわ」
たかし「・・・・・・」
キボリ「それにしてもずいぶん派手な柄ですな。まるでクリスマスですな!」
たかし「・・・・・・」
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