キボリ「な、な、な、なんですかな、これは? まるで宇宙基地ですなぁ」
ぴょん子「うわぁー、なんだか とっても可愛らしいですね」
ぱんだ「おとぎの国のようなレシピね。なんだか わくわくしちゃう」
かまきり君「おとぎのくには、だいすきなの。ふぁんたじーも おとぎのくにだったの。くりすますは、とっても おとぎのくにで、ふぁんたじーなの」
愛「おぉぉぉぉっほっ、ほっ、ほっ。 と言いたいとこだけど、今夜の料理は、あぁぁぁぁたくしまで、楽しくなっちゃいそうですわぁぁぁぁぁあ」
たかし「そう、クリスマスまで1週間。たくさんご紹介したいレシピがあるのだけど、今夜は見た目に楽しいレシピにしてみたよ。もちろん味もアンチエイジングもバッチリ! 今年のクリスマスには、多くの方に試してもらいたいなぁ」
ぴょん子「今夜のレシピは、可愛らしいだけではなく、アンチエイジング効果もきちんと期待できますよ。まずは鶏むね肉。L-カルニチンの含有量は、牛赤身や羊肉ほどではないですけど、しっかり食べれば、お肉以外の食材よりもきちんと摂ることができます。それに、皮を取り除いていただけば、余分な脂肪をとることもないので、ダイエットにも効果的です。お肉と長ネギに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を促して疲労を回復。しかも、長ネギに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めるとともに、活性酸素を抑えてアンチエイジング効果をもたらすんです。トマトは、これまでも何度も登場してきたアンチエイジングには欠かせない、リコピン、ポリフェノールがいっぱい。キュウリも食物繊維が豊富です。お子様方も喜ぶ可愛らしいクリスマスの色合い。そして、おおぜいで少しずつつまむのにも嬉しい形。今年のクリスマスに、是非お試しください」
(X'mas風ぷち串)
・鶏もも肉 150g
・長ネギ 20cm位
・プチトマト 8個
・きゅうり 1本
・塩胡椒 少々
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
鶏ムネ肉は、皮を取り除いて一口大にカット。軽く塩胡椒をふりかけ、サラダ油で表面に焼き色が付く程度まで炒めます。はぁー、これだけでも十分美味しそう!
つづいて3cmほどにカットした長ネギを投入して、鶏肉と一緒に炒め続けます。長ネギに軽く焼き色がついたら次の工程へ。
醤油、酒、みりん、砂糖を合わせたタレを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
はぁ~、いいにおい。このまま食べちゃいたい♡
竹串を半分に折って、写真のように下から、キュウリ → 鶏 → 長ネギの順になるように刺してゆきます。竹串のてっぺんへは、プチトマトのヘタを取り除いた部分を刺し、愉快で楽しいクリスマスを演出します。
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