たかし「♪飛んでイスタ~ン ブ~ウル~、ちゃららららりら ららんら~」
キボリ「お、ご機嫌ですな、たかし」
何だか分かる?
そりゃ分かりますわ。庄野真代ですわ。僕も大好きですわ!
♪飛んでイスタ~んぶ~る~、光る砂漠でロ~ル、夜だけの~
ちがうちがうちがう、そうでなくて今夜の鍋だよ。ほら、昨日から「土鍋で世界の鍋料理」始めたでしょ!
あ~ぁ、この鍋、どこの国の何という鍋なのですかな、 あっ、イスタンブール!そういうことですか。イスタンブールといえば・・・
どこの国でしたかなぁ。
ほら、アジアの西の端っこ、ほら、分かるでしょ?
あ~ぁ!・・・・・・ どこでしたかなぁ?
ありゃ、ほんと知らないのぉ?
知りませんなぁ
トルコだよぉ。この鍋は、トルコの伝統的鍋料理「ギュヴェチ」っていうんだよ。「ギュヴェチ」っていうのは、この料理をつくる鍋の名前なんだって。なんとこの鍋は、土鍋なんだよ。ボクの土鍋で作るにもちょうど合ってるでしょ。
これが「ギュヴェチ」の材料一覧だよ。
は、はぁ~。わりと普通ですな。
そうなんだよ。特別な材料でないんだよ。だから出来上がりも、異国の風味はすれど、日本人の口にもとてもよく合うんだ。これはびっくり。すんごく美味しいよ。
うんうん、確かにそうですわ。普段食べない味わいなのですが、とっても自然な味なのですわ。それにしても、非常に旨いですなぁ。トルコもいいですな!
これも近日、動画で調理風景をご紹介します。 あ゛っ!
ど、どうしたのですかな?
あぁ… 青南蛮入れるの忘れちゃった…
せっかく今日 買ってきたのに…
でも、鷹の爪が入ってるから十分辛いですわ!
違うっ!青南蛮のあの青臭いクセのある辛さが欲しかったの!
そ、そうですかなぁ、これでもかなり美味しいですがなぁ。
あ゛っっっ!
ど、ど、どうしたのですかなっ!まだ何か忘れたのですかな!?
今夜もコックさん帽子かぶるの忘れちゃった(泣)
そんなのどうでも
違うっ!いつも動画はね、youtubeに投稿してるの。ボクのホームページよりかは、ほんのちょっと見てくれる人が多いの。みだしなみは大切なのっ!
な、なんか たかし、かまきり君みたいなこと言いますなぁ。
≪昨夜も晩酌 │ 一口メモ │ さて明日はどこの国?≫
コメントをお書きください
kikoriro1 (月曜日, 24 10月 2011 06:26)
♪夜だけの〜、パラダイッス〜。。思わず歌ってしましました。なつかしいな〜。
アメリカからイスタンブール、飛びましたね〜!トルコ料理ってカバブとかしか知らないんですけど、キュヴェチ、おいしそう〜!お野菜もいっぱい入っててヘルシーだし。いいでないかい! 私、トマト系のスープ大好きなので見たとたん よだれが。。。ジュルッ。。
ほんと、この季節に最適ですね〜。 これってご飯と一緒に食べるの?それともパン?
作ってみたいのでレシピお願いしま〜す。
miyatakagoroli (月曜日, 24 10月 2011 08:16)
ありがとうございます!
レシピについては、近日「晩酌レシピ」のコーナーで、動画にてご紹介の予定です。簡易レシピは、”一口メモ”をクリックして見て下さいね。ちなみにお味は、ごはんよりパンの方が合っているでしょうか。