・れんこん 200g(中れんこん1節)
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3個
・えりんぎ(中) 1本
・パン粉 1/2カップ(衣用)
大さじ2(つなぎ用)
・卵 2個
(※つなぎ用と衣用1個ずつ)
・中濃ソース 大さじ1
・味噌 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
れんこんをすりおろし器で頑張ってすりおろします。 おろしたら、布巾にくるんで軽く絞っておきます。
そこへ、塩・こしょう少々、卵1個、ソース大さじ1、味噌大さじ1/2、パン粉大さじ2を投入し、手でよぉく混ぜ合わせます。よぉく混ぜ合わせることが重要です。 粘りが出るんです。
玉ねぎ、にんじん、えりんぎを粗めのみじん切りにし、上で作ったレンコンペーストに加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
通常のメンチカツよりか小さめに団子をつくります。欲張らないで、なるべく小さくするんです。やわかいので、大きいとその後の工程でひどく扱いにくくなっちゃうんです。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170~180℃の中温の油で衣がいい色になるまで揚げます。衣付け作業が一番の難所です。「粉と卵は、まんべんなく丁寧にしましょ♡」などとやってると、団子があっけなく崩壊します。指を使わず、掌でやさしく団子を転がせながら、衣をつけてゆきましょう。
何も言わずに食べてもらったら、10人中10人、普通の肉入りメンチカツと思うでしょう。肉なしと聞いたって、「ウソぉ~。肉、入ってるでしょ?」って言うでしょう。さらに言うと、普通のメンチカツよりも甘みがあって、抜群に美味しいですよ!当然、カロリーもoff!
コメントをお書きください
にこりん (木曜日, 16 2月 2012 16:05)
初めまして(*^▽^*)肉なしメンチカツ美味しそうですね!レンコン大好きなので、さっそく休日に作ってみたいと思います!
miyatakagoroli (木曜日, 16 2月 2012 21:34)
にこりんさ~ん。とってもありがとうございます。そして、はじめまして。とっても嬉しいっ!♡
れんこんのつなぎは、とっても弱いので、なるべく小さく形成して衣を付けてくださいね。成功したあかつきには、見事に美味しいメンチカツができますよ~!
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
kikoriro1 (日曜日, 19 2月 2012 13:25)
うちには ベジタリアンがいるのでこのレシピいただき!です。 おいしそ〜。 お弁当にもよさそうですね〜。でも肉のかわりにレンコンなんて、なんてアイデアでしょう!
たかし君、やっぱりすごいな〜〜!
miyatakagoroli (日曜日, 19 2月 2012 15:36)
レンコン団子からヒントを得て、作ってみましたよ。
食べてビックリ!! 本当に、肉が入ってるみたい。いや、肉入りよりも甘くて美味しいかも!!! 是非、お試し下さいね~♡