・卵 3個
・はんぺん 1枚(100g)
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・かつおだし汁 大さじ3
・海苔の佃煮 少々
※見た目も食感も、まったくのどら焼き! でも、味は卵焼きなんだよ!
佃煮以外のすべての材料をフードプロセッサーに投入して、十分すぎるくらい混ぜ合わせます。ちなみに、この工程は、1月2日の晩ごはん「ローカロリー簡単伊達巻」とほとんどおんなじだよ。今回は、海苔佃煮を入れるので、醤油は減らしてみたよ。
フライパンに油を敷き、じゅうぶんあたためたらタネをまぁるくたらします。こちらは、お弁当用に小さな丸です。
非常に弱火で焼き続け、上面にぷつぷつと泡が出てきたら、ひっくり返します。ほぉら、どら焼きっぽく見えてきたでしょ!しかも、いぃ匂い♡ ひっくり返して1~2分焼いたらお皿に移してね。
ちなみに、実物大どら焼きも、ほぉらこの通り、ちゃんと作ることができますよ。
間に海苔の佃煮を塗って、2枚の卵焼きを重ね合わせたら…
ほぉら、どら焼きそっくりな卵焼きの出来上がりだよ! 海苔の佃煮は、塗りすぎるとしょっぱいよ。注意してね♡
コメントをお書きください