・ホタテ貝柱(小) 7~8個
・エリンギ 1本
・にんにく 1片
・生姜 1片
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・砂糖 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
※テレビでおなじみの、ケンタロウさんのエビマヨの、”エビ”のところを”ホタテ”にしちゃったレシピだよ。エビマヨが実に美味しかったので、ホタテマヨもしちゃった♡
ホタテの片面に、浅く格子状に包丁を入れておくよ。マヨを美味しくしみ込ませる工夫だよ。見た目もいいしね。
エリンギを食べやすい大きさにカットして、ごま油大さじ1で炒めます。本当はここで長ねぎを炒めるのですが、長ねぎの買い置きがなかったので、エリンギを使ってます。ねぎの甘味が加わった方が美味しいけども、エリンギの食感も楽しかったよ!
ここへ、にんにく1片と生姜1片のみじん切りを加え、ホタテも投入。塩と黒胡椒をふって中火で5分ほど炒めます。
お酒大さじ1を回しかけて火を止めます。そこへ、砂糖小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2を加えて、混ぜ合わせたら完成です!
ケンタロウさんレシピは、ホタテでやっても実に美味しいっ!長ねぎを使ったら、きっともっと美味しい!ケンタロウさん、いつもありがとうございます!
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