・しらたき 大2袋
・キャベツ 3枚
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 半分
・もやし 1袋
・豚バラ肉 100g
・干桜エビ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ3
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・鶏がらスープ 100ml
(鶏ガラスープの素を2倍入れて、
濃いめのスープを作ってね)
・塩こしょう 少々
しらたきを一度水にさらして、よく水を切り、キッチンはさみを使って短くカットします。気持ち短すぎるくらいが、あとで具とよくからんでくれるので美味しいよ。
フライパンにごま油大さじ1を敷き、中火~強火で、しらたきをよく炒めます。やや黄ばんでくるくらいまで炒めます。「これ、炒めすぎ?」って思えるくらい炒めます。炒め終わったら皿に移しておきます。
再びフライパンに大さじ1のごま油を敷き、半口大にカットした豚ばら肉を炒めます。キャベツ、にんじん(いちょう切り)、玉ねぎも大きめにカットし豚ばら肉に加え、キャベツが少ししんなりするまで炒めます。
干桜エビ、ピーマン細切り、もやしを加えさっと炒めたら、(オイスターソース大さじ3+酒大さじ1+鶏がらスープ100ml)を混ぜ合わせたものを回し入れ、水気が少なくなるまで炒めます。その後、お好みの塩加減になるよう、塩こしょうで味をととのえます。麺を入れることも考慮して、ちょっとしょっぱめがいいかも。
あとは、さきほど炒めたしらたき麺を加えてからめたら完成です。お好みで、紅ショウガや青海苔をふりかけていただきます。
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