カロリーoff ♡ 白滝で本格焼きそば

カロリーoff♡白滝で本格焼きそば

・しらたき      大2袋

・キャベツ       3枚

・にんじん      1/2本

・ピーマン       2個

・玉ねぎ         半分

・もやし        1袋 

・豚バラ肉       100g

・干桜エビ     大さじ1

・オイスターソース 大さじ3 

・酒        大さじ1

・醤油      大さじ1/2 

・鶏がらスープ     100ml  

(鶏ガラスープの素を2倍入れて、

 濃いめのスープを作ってね)

・塩こしょう       少々

 

しらたきを一度水にさらして、よく水を切り、キッチンはさみを使って短くカットします。気持ち短すぎるくらいが、あとで具とよくからんでくれるので美味しいよ。

フライパンにごま油大さじ1を敷き、中火~強火で、しらたきをよく炒めます。やや黄ばんでくるくらいまで炒めます。「これ、炒めすぎ?」って思えるくらい炒めます。炒め終わったら皿に移しておきます。

再びフライパンに大さじ1のごま油を敷き、半口大にカットした豚ばら肉を炒めます。キャベツ、にんじん(いちょう切り)、玉ねぎも大きめにカットし豚ばら肉に加え、キャベツが少ししんなりするまで炒めます。

干桜エビ、ピーマン細切り、もやしを加えさっと炒めたら、(オイスターソース大さじ3+酒大さじ1+鶏がらスープ100ml)を混ぜ合わせたものを回し入れ、水気が少なくなるまで炒めます。その後、お好みの塩加減になるよう、塩こしょうで味をととのえます。麺を入れることも考慮して、ちょっとしょっぱめがいいかも。

あとは、さきほど炒めたしらたき麺を加えてからめたら完成です。お好みで、紅ショウガや青海苔をふりかけていただきます。

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