高野豆腐をお湯でもどします。今回はステーキなので、豆腐に浸みこんだお湯は、しぼりません。(※ちなみに、高野豆腐のから揚げを作る時は、しっかりと絞って、浸みこんだお湯を切ります)
それから、フライパンにバター大さじ1をあたためて、高野豆腐を両面さっとやきます(バターを豆腐に浸みこます感じ)。
高野豆腐に、まんべんなく片栗粉をまぶします。まぶしたら、必ず激しくふるって余分な粉を落としましょう。
そうしたら、それを牛肉でセンス良く包み込んで、傍から見ると、あたかも ぶ厚い牛肉であるかのように形成します。そして、かぁるく塩と黒胡椒をふります。
フライパンに油をちょこっと敷いて、ステーキの六面を中火で焦げ目がつく程度までよく焼きます。そのうち、片栗粉の糊作用により、肉と豆腐がくっつきます。
表面に軽く焦げ目が付いたら、200℃のオーブンで10分間焼きます。
これで出来上がりです。あとは皿に盛りつけて、お好きなソースでいただきます。今夜は、めんどくさかったので、市販のソースでいただいちゃいました♡ 先日の豆腐ステーキの時の、本格ソース(※参照本格ソースで豆腐ステーキ)で食べても、きっと美味しいと思いますよ~。
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