・濃いめの塩サケのアラ 適量
・干昆布 適量
・大根 お好み
・人参 お好み
・じゃがいも お好み
・長ねぎ お好み
・塩 お好み
鮭のアラに、真っ白けっけになるほど塩をすりつけて、冷蔵庫で2~3日ねかせます。
冷蔵庫から出したら、お湯でさっと周りについた塩を洗い流します。
鍋に水を入れ、干昆布と鮭のアラ、大根ぶつ切り、人参ぶつ切りを投入し火をつけます。水から鮭を入れるのがポイントです。
沸騰する直前に昆布は取り出します。取り出した昆布は、いつものごとく細く切って、ポン酢をかけていただいちゃいます♡
中火で15分ほど煮込んだら、じゃがいもぶつ切りを加え、さらに15分ほど煮込み続けます。
最後に、ぶつ切りにした長ネギを加えたら出来上がり♡
塩鮭にしみこんだ塩と、頭からでるダシのみによる味付けが、三平の定義。しかし、水が多すぎて薄すぎる場合は、お好みで塩を足してみてね。最後に味噌で味をととのえる、味噌三平もありますよ~。
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