・キャベツ 2枚 ・にんにく 1片
・にんじん 1/2本 ・中華スープ 300ml
・玉ねぎ 1/2個 ・醤油 大さじ2
・はくさい 2枚 ・オイスターソース 大さじ2
・チンゲン菜 1株 ・酒 大さじ2
・しめじ 1袋 ・砂糖 小さじ1
・椎茸(小) 6本 ・塩 小さじ1/3
・絹ごし豆腐 1/2丁 ・片栗粉 大さじ1.5
・万能ねぎ お好み
キャベツ、はくさい、チンゲン菜は、5cm幅にカットする。
玉ねぎは、縦に2cm幅のカット。
にんじんは、5㎜くらいの銀杏切り。
しめじは適当に小分けにし、椎茸は石づきを除くのみ。
豆腐は、よぉく水を切り、2cmくらいのサイコロカット。
フライパンに少量のサラダ油を敷き、薄くスライスしたにんにくを香りが出るまで炒める。
にんじん、玉ねぎ、しめじ、椎茸を加えて5分ほど中火で炒めて、その後にキャベツ、はくさい、チンゲン菜を加え、更に5分ほど炒める。
別な鍋で、中華スープ300ml、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ1、塩少々をまぜて、軽く煮立てる。
それを、おもむろに野菜の入ったフライパンに投入し、弱火で5分間煮立てる。豆腐を加え、しっかり沸騰した状態を確認したら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ3)を回し入れれば完成。水溶き片栗粉は、必ず沸騰している最中に投入するのがポイントだよ!
器に盛って、万能ねぎでトッピングします。
美味しそ~♡
コメントをお書きください
kikoriro1 (金曜日, 03 2月 2012 06:38)
いや〜、三平汁といい、この野菜あんかけといい、風邪でぼろぼろの今の私には ノックアウトのメニューです〜。。。。ここ一週間、ヒューストンは暑かったり寒かったりで すっかり風邪をひいてしまいました。こんな熱々のあんかけ食べたらすぐに治りそうだな〜! やっぱり日本食はいいな〜! たかし君、ヒューストンに来て、道産子食堂開いてくれませんか?(笑)
miyatakagoroli (金曜日, 03 2月 2012 09:43)
ヒューストンで道産子食堂。いい響きだなぁ~。スペースシャトルの打ち上げを見ながら、日本酒、いいなぁ~。だけどボクには、函館地域活性化の使命があるからなぁ~(コレはウソだけど)。
でも、そうやって言っていただけると、なんだかとっても嬉しいです。kikoriro1さん、いつも嬉しいコメント、ありがとうございます。kikoriro1さんも、無理はせず、早く風邪を治して下さいね♡
あ、そういえば、スペースシャトルの打ち上げ、この前のが最後だったんだ…