・長芋 10cmくらい
・なめこ 1袋
・梅干 3個くらい
・大葉 2~3枚
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
とにかく簡単なので、さっそく作ってみましょう。
まず、長芋を1cmのサイコロカットにします。
なめこを、熱湯で1分間ゆでて、しっかりとお湯を切ります。
梅干は、タネを取り除いて、包丁でしっかりたたいて、梅肉ペーストにし、酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩少々と一緒に混ぜ合わせます。
全ての材料をボールにいれて、ざっくりと和えたら出来上がり。
お好みで、シソのトッピング。
いやぁ~、日本酒が飲みたくなっちゃったな~。
コメントをお書きください
カツ丸 (月曜日, 30 1月 2012 21:32)
私が好みそうなおつまみです。
おつまみって言ったら失礼かも知れませんが、お酒に合うものが大好き。
しかも、梅や酢といった酸味がキツイものが好きなので・・・。
九州に来てまで札幌のカクマン酢(10倍酢)を使っているくらいですから。
今度の日曜日には作ってみようかなぁ。
miyatakagoroli (火曜日, 31 1月 2012 11:37)
ボクも酸っぱいのが大好きなんです♡そして、ねばねばとか、にゅるにゅるとか、つるつるとか、ドロドロとか、ぷちぷちとか、ふわふわとか、繰り返し言葉の擬態語が似合う料理も大好き♡そして何より、簡単なのが一番好き♡
今夜は、これ全部を満たしてくれるレシピです。酢は、もっと多くても美味しいですよ~!
カツ丸 (火曜日, 31 1月 2012 21:35)
お酢!(押忍!)
たくさん入れてみます!
miyatakagoroli (火曜日, 31 1月 2012 22:47)
ボクも大好き!
とぉっても、お・す(酢)・す(酢)・め♡
ちょっと強引かな…