・エビ 8~10尾
・長ねぎ 1本
・にんにく 1片
・生姜 1片
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・砂糖 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
※テレビでおなじみの、ケンタロウさんのエビマヨです。
エビは、殻をむいて背開きにし、背ワタを取り除きます。
長ねぎを6~7cmの斜め切りにして、ごま油大さじ1で炒めます。
エビと、にんにく・生姜のみじん切りを加え、塩・黒胡椒をしてさらに炒めます。
あぁ~、いい香り♡
このままで食べたって、きっと美味しいに決まってますが、ここはじっと我慢して、酒大さじ1を回しかけ、さっと炒めて火を止めます。
砂糖小さじ1/2と、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ合わせたら完成で~す!
ケンタロウさんのレシピは、すごいなぁ。簡単なのに、こんなに美味しい!!
≪前回は、シーフード・ヘルシーシューマイ│トップページ│明日は何食べよう?≫
コメントをお書きください
memiri (水曜日, 18 1月 2012 20:00)
こんばんは‼
今日、函館市が『フード特区』に指定されたとニュースでやってました!
函館市の主力商品はやはり・・・がごめ昆布だそうです。
たかし君もがごめ昆布を使ったレシピ、ぜひ考えてみてはどうでしょうか?
因みに・・・フード特区の正式名は『北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区』というそうです・・・何だか難しい感じですが...
指定されたのは、函館市、札幌市&江別市、帯広市&十勝管内だそうです‼
どんなことをするのか、詳しいことは調べてみて下さいね-☆
miyatakagoroli (木曜日, 19 1月 2012 00:10)
フ、フード特区ぅ? 函館がフード特区に選ばれたのですかぁ。それは、すごいですね~。とっても、光栄ですね~。嬉しいですねぇ。
そうか、フード特区か。北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区ですか。なんだかにわかに、函館も国際色ゆたかになりましたねぇ。嬉しいな♡
で、で、札幌と江別、帯広がライバルということになるのかな?さっそく、調べてみますね。
そうかぁ。フード特区かぁ。 よぉーし、ボクも、がごめ昆布でフード特区を盛り上げるぞ~! よくは分からないけど、函館を盛り上げるぞ~!
そうだ! 今週末、まずは、昆布館に出かけてみよぉ。昆布館に行って、フード特区を盛り立てるぞ。何が何だか、今はボクもよく分からないけど、特区となったからには、めいっぱい、盛り上げるぞぉ~!
memiriさーん、貴重な情報、とってもありがとう。がんばるよ~!
Obat Kanker Payudara Dari Green World Ampuh (木曜日, 14 5月 2015 14:57)
thank you for all the information, hopefully with this article we can get the perfect result.
Obat Alami Cacar Air (木曜日, 14 5月 2015 15:46)
This article and website we can get the link exchange is very good and accurate for our blog, thank you and success always.