2012年、もう1週間がすぎたのですね。1日1日を大切に過ごしているつもりでも、過ぎてみると早いものですね。
でも、1日1日を大切に過ごしているからこそ、思い返すとこの1週間もたくさんの楽しいことがありましたなぁ。凧あげも撮影こそ失敗しましたが、とても楽しかったですなぁ。僕も怪我しないで済みましたしなぁ。 ( ※12月28日今夜も晩酌参照)
キボリ、大丈夫だよ。必ず凧あげは、リベンジするからね(笑)
ところで1月7日といえば、七草粥。邪気をはらう呪術的な意味もあるそうだけど、野菜の少ない冬場に十分な栄養を補う意味もあるのだそうだよ。今夜は、七草粥で晩酌だ!
あぁぁぁぁたくしの美貌を維持するためにも、七草粥は、大事よぉぉぉぉぉお。
たかしさん、今夜は七草粥にしてくださって、あ・り・が・と ♡
年のはじめに七草粥を食べて、今年も1年、みんな元気に過ごせたらいいわね。キボリさんの、凧あげリベンジも楽しみだわ!
みんなけんこうだから、たのしいの。びょうきのひとも、びょうきがかるくなると、たのしいの。みんなげんきな いちねんが、うれしいの。
(1月7日は、七草粥) ※2人分
・ごはん 1合
・七草 100g
・角もち 2個
・水 200ml
・かつおだしの素 小さじ1/2
・塩 少々
・醤油 非常に少々
鍋に分量のご飯と水とかつおだしの素を入れ、弱火で10分程度煮込みます。
ご飯を煮込んでいる間に、七草を1cm程度に細かく刻みます。
角もちは、4等分してトースターで焼き目が付く程度に焼いておきます。
煮込んだご飯に、焼いた角もち、刻んだ七草、塩少々、醤油非常に少々を加えて1~2分煮たてたら、はい出来上がり。
ふぅ~ん、いい香り♡
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カツ丸 (月曜日, 09 1月 2012 21:09)
さすがに胃腸が疲れています。
日本の先人たちの知恵ですね。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
たっだかな?
最近さっぱりしたものが食べたいと感じます。
そんなことを感じるのはきっと私だけではないようですね。
miyatakagoroli (火曜日, 10 1月 2012 08:45)
お恥ずかしいことに、七草粥を作ったにもかかわらず、”七草”の内訳をしりません。では、どうして七草粥を作ることができたのかというと、”七草セット”なるものが売っていたのです。
良いのか悪いのか、先人たちの知恵が、今人たちによって簡単・便利に食することが可能となったのでした。
クリスマス、大晦日、お正月と酷使し続けた胃袋に、束の間の休息を与えてあげることができました♡