たかしぃ。毎日の晩酌、とっても美味しいのですわ。で、でも、ここ最近ずっと肉や魚がないのですわ。一昨日は肉なしのつくね、昨日はイカに模したつきこんのお好み焼き。
あ~、なんだか無性に肉か魚が食べたいですわぁ~!
おにくはだいすき。たかしのくれたはむは、とってもおいしかったの。さかなもだいすき。うごいていればもっとだいすきなの。うごいていると、ぎゅっとしちゃうの。
そうだねぇ。ま、動くのは無理としても、そろそろボクも魚が食べたいなぁ。そうだ、おとといね、たまたま生鮭をいただいたんだ。今夜はこれでチャーハン作っちゃお!
あぁぁぁぁたしも、チャァハンは、だぁぁぁぁいすきよぉぉぉぉお。
でも、カロリーがちょっと気になっちゃうわぁぁぁぁあ。乙女ですもの。
・・・・・・
そ、そうですね。それではたかしさん、とってもヘルシーチャーハンにしてはどうでしょう?お野菜たっぷりなのがいいですね。
そうね。それだと女性も安心してたくさん食べれるわね。そうだ、去年の暮れに作った”鮭のちらし寿司”を応用してみるのもいいわね。
(鮭のとってもヘルシーチャーハン)
・生鮭(なければ塩鮭でも可) 150gくらい
・キャベツ 3枚くらい
・玉ねぎ 半分
・ピーマン 2個
・こんにゃく 100gくらい
・ごはん 1/2杯
・卵 1個
・胡椒 かなり多めの少々
・塩(塩鮭の場合は不要) やや多めの少々
・醤油 少々
鮭にやや多めの塩をまぶして10分ほどおき、魚焼きコンロで普通に焼きます。焼きあがったら身をほぐして鮭そぼろにしておきます。
やけどに注意!
キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを粗いみじん切りに、こんにゃくを1cm弱のサイコロカットにして、少量のサラダ油で軽く炒めます。炒めたら胡椒を多めにふりかけ軽く混ぜます。
これをいったん皿によけて、同じフライパンにサラダ油敷きます。ラードの方が美味しいのだけど、今回はサラダ油です。煙が立つ程度にフライパンを熱したらとき卵を投入。間髪おかずに箸で1~2回大きく混ぜ、すぐさまご飯を投入。とにかく時間勝負! へらで切るようにご飯を炒めます。この間、ずっと強火のままですよ。
ご飯がパラパラとなってきたら、全ての具材を加えて、醤油少々ふりかけて、更にかぁるく炒めたら完成です。
うぅ~ん、ヘぇルスィ~♡
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