かまきり君「もーいーくつねーるーとー、おーしょーおーがーつー」
たかし「かまきり君、いいねぇ。その曲を聞くと、いやが上にも、お正月気分が高まってくるね」
キボリ「な、なんですかな。たかしは、お正月気分になるのがイヤなのですかな?」
ぴょん子「キボリさん。それは違うんですよ。”いやが上”の”いや”というのは、”嫌”ではなくて、”弥”と書いて、さらにますますという意味があるんですよ」
愛「おぉぉぉぉっほっ、ほっ、ほっ、ほっ。キボリさんも、まだまだですわねぇ」
ぱんだ「キボリさん。誰だって勘違いして覚えてる言葉はあるわよ。なんも気にしなくていいと思うわ」
愛「ぱんだちゃん。情けは人のためならずですわぁぁぁぁあ。そんなことしてると、いつまでたっても熊ちゃんの頭は、お子ちゃまのままですわよぉぉぉぉお」
キボリ「く、く、熊ちゃん! お、お、お、お子ちゃま~!! 」
ぴょん子「愛さん。言いにくのだけども、愛さんの言った”情けは…”も、意味が違っているんですよ。情けをかけることは、その人にとってためにはならないという意味ではなくて、情けは、人のためだけではとどまらないという意味。つまり、巡り巡って自分のもとに戻ってくるという意味なのですよ。お互い優しく親切にしたいですね」
たかし「そうだね。新しい年を迎えるにあたって、ますますみんな優しくありたいね」
かまきり君「やさしいとうれしいの。やさしいの、だいすき」
たかし「さて今夜は、ヘルシーミートローフだよ。ひき肉には鶏肉を使い、ひき肉の量を抑えて、その分、豆腐を使って作ってみたよ。野菜もたっぷり使って、腸管からの余分な糖質や脂質の吸収も抑えましょ。大豆をたくさん使って、美肌効果も高めましょ。たっぷり食べてもローカロリー。今年のお正月のおせちにどうぞ!」
(ヘルシーミートローフ)
・鶏ひき肉 200g ・パン粉 大さじ2
・豆腐 1/2丁 ・ゼラチン粉 小さじ1/2
・ピーマン 1個 ・片栗粉 大さじ2
・人参 1/3本 ・味噌 小さじ1
・しいたけ 2本 ・ソース 大さじ1
・卵 1個 ・トマトピューレ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1 ・胡椒 少々
・にんにく 1片 ・ナツメグ 少々
それじゃ、はじめますよ。まずは、ニンニクみじん切りをサラダ油で香りが立つまで軽く炒めます。その後、玉ねぎ粗めのみじん切りを加え、透明感がでるまで炒めます。
そこに、鶏ひき肉の半分と豆腐1/2丁、ピーマン・人参・しいたけの粗めのみじん切りを加えてさっと炒めます。
お次は味付け。味噌小さじ1、ソース大さじ1、トマトピューレ大さじ3、マヨネーズ大さじ1を加えてよく混ぜます。混ぜたら火からおろして、十分に冷まします。
冷めたら残りの肉を加え、更に卵、片栗粉大さじ2、パン粉大さじ2、ゼラチン粉小さじ1/2、胡椒少々、ナツメグ少々を入れて練りこみます。
ホイルを広げて、内側に薄くバターを塗り、上で混ぜた具材を敷き詰め、形の良いミートローフをイメージして、上手にホイルをロールします。専用耐熱容器がある方は、そこへ具材を詰め込んでもO.K. 我が家にそのようなものはないので、ホイルロールとしています。
200度前後のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
あとは、リンゴ(でも何でもいいですよ)で上手に正月の雰囲気を出してみましょう。
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