かまきり君「まいにち、まいにち、おへやが くりすますになっていくの。とっても、とっても、たのしいの。くりすます だいすき」
たかし「良かった、楽しんでもらえて。クリスマスイブまで、もう1週間をきったからね。料理もそうだけど、飾り付けも忙しくなるよ~」
ぴょん子「1年1度のクリスマスですから、みんなで楽しい夜を過ごしたいですね。私も料理や装飾を手伝います」
愛「おぉぉぉぉっほっ、ほっ、ほっ。あぁぁぁぁたくしが、ただ見ているだけだと、みなさん思ってたでしょぉぉぉぉぉお~。あぁぁぁたくしも、お手伝いさせていただきますわよぉぉぉぉぉお」
ぱんだ「みんなでがんばって、思い出に残るクリスマスにしましょ!」
ぴょん子「今夜は、エビと卵でアンチエイジングです。卵には、とても良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、人が必要な必須アミノ酸も十分に摂ることができます。お肌に大切なコラーゲンもたんぱく質ですよね。卵には、ビタミンA、B2も含まれていて、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。卵を食べて美肌を目指しましょう。風邪予防にも効果的ですよ。そしてエビにはタウリンが多く含まれています。滋養強壮や肝臓の働きをよくする効果もあります。エビを食べて、忘年会で疲れた肝臓を元気づけましょう」
(えび玉子X'mas風)
・むきエビ 10尾
・卵 2個
・長ネギ(緑のところ) 20cm位
・赤ピーマン 1/2個
・塩 小さじ1/2+α
・酒 小さじ3
・片栗粉 小さじ1
・中華スープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
ビニール袋に、塩少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜ入れ、むきエビも投入し袋を閉じ、よく混ざるようにもみくちゃにします。
続いて、エビを袋から取り出し、熱湯で2分間茹でザルにあけ、よーく水を切ります。
ボールに卵、塩小さじ1/2、酒小さじ2、中華スープの素小さじ1と茹であがったエビを入れ、よく混ぜ合わせます。
長ネギの緑の部分を、少し厚めの輪切りにします。フライパンにごま油を敷き、長ネギを軽く炒めます。今回はクリスマスバージョンなので、赤ピーマン1/2を荒めのみじん切りにして、これも一緒に炒めました。
そこへ、ボールの中身を全部投入し、箸でかき混ぜながら、強火短時間で玉子がふわっとなる程度に炒ります。
お皿に移せば完成です。 あ~、いいにおい♡
コメントをお書きください