たかし「高い位置からの撮影も、なかなかいい雰囲気でしょ」
キボリ「でもですなぁ、僕がどこにいるのか、わかりませんなぁ。この首飾り、とってもクリスマスでいいのですが、僕の顔が見えないのが残念なのですわ」
愛「おぉぉぉぉっほっ、ほっ、ほっ。あぁぁぁぁたくしは、藪の中から顔を出したヒグマさんが、よぉぉぉぉく見えてますわよぉぉぉぉお」
キボリ「たかしぃ、このコスチューム、他のに替えてもらえませんかなぁ」
たかし「うぅん、よし、分かった。明日の帰りに、また100均に寄って探してみるよ」
ぴょん子「でも、キボリさん。その飾りも緑と赤が綺麗で、とても似合ってますよ」
ぱんだ「そうよ。クリスマスだし、悪くないわよ」
キボリ「え、そ、そうですかなぁ。女の子にそう言われると、ちょっぴり照れますなぁ」
愛「キボリさぁぁぁん。あ、あぁぁぁたくしも、女の子なのですわよぉぉぉぉお(怒) 」
キボリ「ひぃっ!(怖)」
かまきり君「くりすますのいろは、とってもたのしいの。たのしいのは だいすき」
ぱんだ「さて今夜は、とってもクリスマスらしいレシピ、ローストビーフよ。しかも、ご家庭で簡単に作れちゃうの。出来合いのローストビーフを買ってくるよりずっとお得よ。牛赤身は、ラム肉に匹敵するくらいL-カルニチンが豊富なの。繰り返すように、L-カルニチンは、細胞内に取り込まれた脂肪を脂肪燃焼の場”ミトコンドリア”まで運ぶ役目をしているの。魚やその他の食材には、少ししか含まれていないから、お肉を摂って補充するしかないのよ。お肉を避けたダイエットは、この脂肪燃焼が得られないから、どこかで壁につきあたってしまうの。そして牛赤身には良質な蛋白がたっぷり。コラーゲンや鉄分もおおく含まれているから、美肌効果にも最適だし、とってもヘルシーなの。付け合せの大根には、ビタミンCが多く含まれていて免疫力を高めるばかりか、体の中でコラーゲン生成を促進する作用があるから、張りのあるお肌を保てるわ。食物繊維も豊富だから、インスリン分泌を抑えて、糖質の吸収もおさえてくれるわね。さらにアミラーゼやジアスターゼといった消化酵素もたくさん含まれているから、火を通さず食べると胃腸も綺麗にしてくれるのよ」
(簡単ローストビーフX'mas風)
・牛赤身 200g
・大根 10cm位
・かいわれだいこん 適量
・プチトマト お好み
・塩、胡椒 少々
牛肉には、焼く直前に塩胡椒を塗りこみます。直前にしないと、牛の旨味が損なわれるのでご注意を。
大根は細切りにして、いったん水にさらします。かいわれだいこんも水にさらします。その後、水をきってお皿にきれいに並べます。
フライパンに油を敷き、中火で牛肉を1面1分ずつ焼きます。これで十分火が通るか心配される方もいらっしゃるでしょうが、大丈夫。ヒミツは次の工程です。
6面とも焼いたら火を止め、ただちに肉をアルミホイルでくるみます。ホイルがもったいないけど、かなり厚めに(3重くらい)巻きます。あとは、余熱だけでとってもほどよく火が通る仕組みなんです。らくちんでしょ。
完全に冷めたらお好みの厚さにスライスして、はい、完成! ね、すごく簡単でしょ。なのに、本物の味がちゃんとするんですよ。ボクもクリスマスには、もっかい作ろう!
※今回、ソースは さぼって市販のローストビーフ・ソースを使っちゃいました。
コメントをお書きください
カツ丸 (火曜日, 13 12月 2011 21:30)
すみません。
ご無沙汰しておりました。
毎日いろんなレシピを教えてくれていたのですね。
でも、こんなにいろいろできて尊敬しちゃいます。
最近、当方はスーパーのお惣菜が多くなっています。反省。
ローストビーフ、やってみますね!
明石半次郎 (火曜日, 13 12月 2011 22:48)
みやびさんの職業って料理家?または目指してたとか?
一昨日、札幌の親友から宅配品が届き、早速開けました。なんと”小樽八丸の飯寿し”じゃないですか。鰰(ハタハタ)と紅鮭の樽詰めですよ。
お礼の電話で「正月用にするよ」って云ったら、「いいから早くたべれ~」って云われたので、それもそうだなぁ~
で、鰰からいただく事にしました。小ぶりの同じサイズの鰰を扇型に揃え、彩りも鮮やか。噛んだ時の鰰の弾力と科さ、ニンジンのシャキシャキ感、ピリッととうがらしが効き、なんたって酢の加減に参りました!
明日の晩酌は”紅鮭の飯寿し”だ! これじゃお酒がススムなぁ~
miyatakagoroli (火曜日, 13 12月 2011 23:20)
カツ丸さ~ん。こんばんは。ローストビーフ、とっても美味しかったですよ~。牛モモを500円で購入しうちの1/3を使って作りました。つまり、170円くらいで こんなにゴージャスな雰囲気! 調理時間も数分間(冷ますのに十数分かかりますが)。是非お試しくださ~い!
miyatakagoroli (火曜日, 13 12月 2011 23:25)
明石さ~ん。ボ、ボ、ボクまでヨダレが垂れてきちゃいます。ハタハタ大好き! 飯寿も、大大大だ~い好き♡
そうですか、とうがらしが効いてるんですか。酢の加減にまいっちゃったのですか。
あぁ~、ボクも飯寿に惨敗をくらいた~い♡ お酒がすすみた~い♡♡♡