キボリ「おやぁ。なんだか今夜の晩酌は、おもしろいのが出てきましたな」
たかし「あ、これね。NHKきょうの料理の”あっという間のおつまみ”に掲載されていたんだ」
鳥の巣に卵がのっかてるようですなぁ。
そう見えるでしょ。なので名前はかってにつけちゃったの♡
鳥は鳥でもニワトリなので、”鶏”の巣なんだ。
ふ~ん。まっ、そんなことどうでもいいですわぁ。いっただっきま~す!
いやっ、どうでもよくなーいっ!
な、な、なんですか、たかし。
このネーミング。ボクが仕事もそっちのけで考えた愛着のあるものなんだ。
そ、そ、そうですかぁ。でも、仕事そっちのけって どんなものなのでしょうかなぁ。
たかし。この卵、いい具合の半熟になってますな。
そうでしょ。これは いつだか料理番組で紹介されていたやり方なの。沸騰したお湯に卵をそっと入れて、弱火~中火で沸騰を維持して きっかり7分。取り出してすぐに冷水冷却。いつでも必ず半熟なんだよ。黄身のドロリン感を出すなら6分。硬茹でなら9分。覚えておいてね。
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