2011年9月7日
キボリ「うわぁ~、たかし、今日は何かの記念日ですかぁ?とっても豪勢な晩酌ですなぁ」
たかし「今日はね、自家製イカ塩辛のお披露目なの。しかも、職場でいただいたマグロ酒盗とエイヒレもあるので、こんな豪勢になっちゃったんだよ」
そ、それじゃ、いっぱいいっぱい飲みますか!
そうだね、明日は休肝日だし、その分今夜は記憶が吹っ飛んじゃうくらい飲んじゃお!
えっ、明日は休肝日ですかぁ…
そうだよ、明日は休肝日。だから今夜は明日の分も飲みだめるよ。
たかしぃ、飲みだめって、それは休肝日の意味があるのですかなぁ。
うん、わかんない。そんなこと考えてないで早く飲もう!
そ、そうですなぁ。おっ、この塩辛ジャガイモ、とっても大好きですわ~
そうでしょ、これ函館では子供も大人もみんなこうして食べてるんだよ。
イカゴロのまろやかさが、北あかりのほのかな甘さと絡み合って、飲酒欲が促進しますなぁ。
イカ塩辛、大成功だね!
あっ、今テレビで”麦とホップ”のコマーシャルやってますわ。あれっ、ジャガイモに塩辛のせて食べてますわ。いつの間にやら この食べ方は全国区なのですなぁ。
それで、この絵の具のパレットみたいな鮮やかなのは、何ですかな?
これは、我が家の冷蔵庫に安置されてた珍味各種だよ。冷奴にトッピングして楽しもう!
それはいいですな! ところで、これはどんな珍味なのですかな?塩辛は分かるのですが…
それは、この下のスライドショーを見てね。
で、こちらがエイヒレ。う゛~ん、 チン味っ!
えっ、チン?
いや、チンでなくチン味だよぉ。 どうかしたかい?
いっ、いや、どうもしてないですわ。チン味ですなぁ、まったくもって。チン味ですわ~
さて、明日は休肝日なので「今夜も晩酌」は お休み。
そのかわり、久々の「晩酌レシピ」更新です。簡単イカ塩辛のレシピをご紹介いたします。合わせて、これまた久しぶりの「お花畑計画」更新です。今、雑草達はどうなってるのでしょうね?明日も是非見て下さいね。
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