和風鶏肉のトマト煮込み
こちらが材料です。
・鶏肉手羽元 6個
・トマト 2個
・玉ねぎ 1個
・えのき 一袋
・麺つゆ 50ml
・水 200ml
・酒 50ml
・小麦粉 大さじ1
・にんにく 1片
・砂糖 小さじ1
※今回は、にんにくの用意が無かったため、かわりににんにく粉を使ってます。
鶏肉にまんべんなく小麦粉をまぶしておきます。ビニール袋に鶏肉、小麦粉、空気を投入し口をして、かしゃかしゃ袋を振ると無駄なく効果的に粉がつけられます。
麺つゆ50ml、水200ml、酒50ml、にんにくみじん切り、砂糖小さじ1をまぜた煮汁に、鶏肉を投入し、落し蓋をして弱火で15分間煮込みます。ちなみに我が家の落し蓋は、いつでもキッチンペーパーです。
あとで柔々になっちゃうので、少し大きめに玉ねぎをカットします。
トマトを大きめにカットします。えのきは石づきをはずし、おおまかにばらします。
鶏肉を煮込んで15分後、玉ねぎ、えのき、トマトをまとめて投入します。
その後、鍋の蓋をして5分煮込みます。火加減は、あくまで弱火です。
鍋の蓋をして5分煮込んだところです。トマトからの水分で汁が増えています。
そうしたら後は、蓋をせず弱火で汁がなくなるまで煮込みます。30分程度かかっちゃいます。
非常に美味しいものができあがるので、じっとこらえて待ちましょう。
ほとんど汁がなくなったところです。焦げ付かないように汁が少なくなってから先は、十分注意しましょう。
ハイ、できあがり!
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