アボカド、キュウリ、マグロ和え

人気ブログランキングへ

大好きなアボカド。それに食感の良いキュウリと、アボカドとの相性が良いマグロを加え和えた料理です。

以前、近所の創作居酒屋で注文した一品です。食べたとたん、びっくり仰天した超旨料理です。

なんとか自宅で再現してみようと、味付けや分量を工夫し、なんとか少し形になりました。

隠味のわさびが、より一層、おいしさを膨らませてくれます。

材料一覧
材料一覧

3~4人前の分量です。

アボカド半分、キュウリ半分、マグロ適量(アボカドと同じ程度の分量)、なめ茸小瓶1/3、わさび少々。

 

マグロは脂の少ない赤身がよいと思います。鮮度もあまり問題とはなりません。食感と味付けが美味しい仕掛けです。今回も夜遅くに売れ残っていた半額品を用います。

アボカドをさいの目切り
アボカドをさいの目切り

アボカドを一辺が5㎜程度の、やや小さ目なさいの目に切ってゆきます。

この大きさだと、他の材料とよく混ざりやすいし、崩れ果ててしまう心配もありません。

他もすべて同じサイズのさいの目切り
他もすべて同じサイズのさいの目切り

マグロ、キュウリも同様に、5㎜程度のさいの目に切ってゆきます。

 

3種類ともおおよそ同じくらいの分量となっています。

全て合わせます
全て合わせます

三種類の材料をすべてひとつに合わせます。

 

この段階では、合わせるだけで、まだ混ぜたりはしません。

混ぜすぎると、次第にアボカドが丸く小さくなってゆきますので、それを防ぐため混ぜるのは最後だけです。

なめ茸を投入
なめ茸を投入

次になめ茸を投入します。

 

スーパーでしばしば目にする、なめ茸小瓶の約1/3の量を投入します。

なめ茸は、様々なものを味付る時にとても重宝する食品ですが、この料理においても、じつに見事に三つの食材の調和をとってくれます。

わさびは多めに
わさびは多めに

最後に投入するのは、わさびです。

 

なめ茸と合わさることで、わさびの魅力である、”つんっ”とくる感覚がやや鈍くなるため、わさびは、やや多めに入れるといいようです。

お好みで良いとは思いますが。

最後に軽く混ぜ合わせます
最後に軽く混ぜ合わせます

ここで初めて、すべての材料を混ぜ合わせます。

 

全ての具材が均一に混ざったら出来上がりです。

食感の違う三種類の材料ですが、密度が似通っているのか、大きさをそろえてさえおけば、大変素早く均一に混ざり合います。

出来上がりです
出来上がりです

器に盛って、はい出来上がりです。

キュウリの代わりに、同じしゃきしゃき食感のとろろ芋を用いても、ねばねば感が加わり、また違った味わいを楽しめます(2010年11月19日”今夜も晩酌”ではとろろ芋を使っています)。

 

さて、すでにほんのりわさびのいい香りがします。

急いで、今夜も晩酌の準備をしなくては。