炉辺人(ろべんど)
函館市本町10-11
たかし「うわ~、ボク好みの魅惑の店内!」
キボリ「あっ、あのレンガのところで焼いてくれるのですな」
焼いてくれてるところを見ながら、じっくり飲むのも楽しいね。
どんな料理が出来上がるのか、とってもわくわくしますな~。
いつもの通り、まずは生ビール。
今日は、いちだんと仕事が忙しかったですからなぁ。
そんな後で飲む生ビールは、最高だね!
そ、それじゃ。いただきますか!
かんぱ~い♡
くぅ~ きくぅ~!
さっそくいいにおいのが出てきましたな。
これ、牛タンだよ。
な、な、なんと。ずいぶん分厚いですな~
よし、食べてみよう。
う、うわっ! 肉がすんごくやわかいっ! かつ、微妙に舌の弾力を秘めている。炭焼きの香りも最高~!
たかし、それちょと大げさすぎますわ。
どれどれ、僕もいただきましょ。
う、うわぁ~っ!… (絶句)
来た来た来た。
こ、これは何ですかな?
手羽先だよ。とってもおすすめなんだって。
「だって」て、誰が言ってたのですかな?
またまたぁ。分かってるくせに♡
言い忘れてましたが今夜は、仕事でお世話になっている方々と一緒に来ています。こちらのお店の常連さんです。今日は常連さんの選ぶおすすめメニューをたくさんご紹介しますよ!
キボリ、肉ばかりでなく野菜も食べないとダメだよ。
言われなくても分かってますわ。僕はみんなに”肉食”だと思われてるようですが、実際は”雑食”なのですわ。ちなみに、かまきり君は”肉食”なのですわ。しかも かまきり君は、動いてるのしか食べないのですわ。だから止まってる野菜サラダは、食べないのですわ。
キボリうるさい。
うわ~、炉端焼き屋さんなのに、こんな新鮮なお刺身がいただけるのですな~
おっ、今が旬のさんま刺し。右のは脂のしっかりのった九州直送の馬刺しなんだって。
そして、左のが大好きツブ刺しですな。
これはキボリ、あれでしょ!
そうですな、あれですな。うひ、うひ、うひひひ、うひっ♡
その笑い方、どうにかならないのかなぁ
どうにもならないのですわ。
やっぱり、これだね。
そうですは、これですわ。
美味しい料理は、日本酒か焼酎だよね。
今夜は、馬刺しもあることですし、焼酎ですなぁ~
よ~し、たっくさん飲むぞ~
僕も飲みますわ~
これまたずいぶん大きな椎茸だね。
おまけに肉厚ですわ。
ふふぁ~、旨味が濃厚~
とぉーっても幸せですわぁ
こちらが、最もおすすめの一品。宗八の一夜干しです。
たかし、これ、宗八でないんでないですかな?宗八っていったら、もっとへらべったいのでないですかなぁ?これは、”なめた”でないですかな?
いぃや、宗八。ね、そうですよね?
た、たかし。今 だれに聞いたのですかな?
今日お誘いくださった方にだよ。
で、な、なんと言ってましたかな?
宗八だって。ここのはいつもこんな分厚いのだって。
う、うわ~。身の中までカレイの味が濃厚ですわ!しょっぱいのでないの、カレイ味が濃厚なのですわ!
あれ、あそこにわんちゃんがいますわ。きらきらする首輪をつけて、可愛らしいですなぁ。
あぁ、ほんとだ。
ご主人に名前を聞いてみると、姫ちゃんっていうんだって。
え゛~っ!ご主人の名前、姫ちゃんていうのですかな!(驚)
んなわけないしょっ!いま、わんちゃんの話してたんだからっ!(怒)
わ、分かってますわ。じょ、じょうだんですわぁ。
で、これまたとってもおすすめ”焼き茄子”。さきほどの宗八か焼き茄子か?っていうくらい、とにかく美味しいの。いや、”宗八も焼き茄子”も、っていうのが大正解。
うわ~、旨いですわ!こんな美味しい茄子は、生まれて初めて食べましたわ。
その秘密は、素材の良さもさることながら、ご主人の技によるところが大きいのだそうだよ。
今夜はその”匠の技”をちょっとだけご紹介。下のスライドショーを見てね。
いやぁ~、たかしぃ。酔っ払っちゃいましたなぁ~
ふぅん。最高のお店だったねぇ。
たかしぃ、また連れてきて♡ すぐにでも連れてきて♡ 明日すぐに連れてきて欲しいですわぁ♡
そうだねぇ。お金が許してくれるなら、毎日来たいねぇ~
異例の★五つとなっちゃった。ぜひ みなさんも来て下さいね~。
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