梅乃寿司

函館市柏木町1-19

2010年11月10日

仕事の打ち合わせで、梅乃寿司で会食となりました。

函館の桜の見どころの一つである、桜通りに面した寿司屋です。

戸井産まぐろの食べられるお店としても有名です。

カウンター席の目の前には、一面大きなガラスが張られており、お寿司をいただきながら、きれいな庭の眺めも楽しむことができます。

 

本日のお造り
本日のお造り

仕事の会食なので、まだ仕事中(?)ということになるわけですが、とても贅沢な一品。正直、この時点ですでに仕事のことは、忘れ果てていました。

本日のお造りは、戸井産まぐろ、かわはぎ、脂ののったカツオに、舌触り・触感のたまらないホタテ、蟹。あこがれの戸井まぐろ、ぅ~ん、美味い、いや旨い、いや、適当な言葉が見つかりません。

つづいて、まぼろしのサケ、鮭児
つづいて、まぼろしのサケ、鮭児

1~2万本に1本しか漁獲されないとされる幻のサケ、鮭児。とても脂がのって全身トロとまで言われるサケ、鮭児の塩焼きが登場!

噂通りハラス側だけではなく、背の側にもまんべんなく甘~い脂が充満しており、口の中いっぱいに、じゅわ~っと旨味が広がりました。

まいりました。

たちポン
たちポン

冬の高級味覚、真だちです。

箸で持ち上げると、ぷるんぷるんと小刻みな動きが、たちの柔らかさと味わいを想像させてくれます。

いざ口に入れると、瞬く間に口の中で溶けて消えてゆきました。期待は裏切られませんでした。

活イカ刺しに、なんとウニが
活イカ刺しに、なんとウニが

活イカが上品に盛られてきました。しかもウニのトッピング。

ともに道産食材。異なる食感、異なる甘みのコラボレーションでした。

もちろん、味は文句なしです。

このあたりから、ビールから日本酒モードへ切り替えです。

 

この後も、小鉢料理が2~3品続きました(写真なし)。

本日の握り
本日の握り

ネタの内容説明もあったのですが、酔いが回ってきてたでしょうか。

この次からは、メモをとろうと思います。

寿司屋のお寿司は、やはり貫禄十分ですね。ネタが確かなのはもちろんのこと、シャリの旨さと握り具合、これぞプロの技というのを感じます。

 

本日も、大好物の酒と魚介類で満腹です。ごちそうさまでした。