居酒屋 気腹志(きばらし)

函館市梁川町22-1

2010年11月12日

待ちに待った週末。

はやる気持ちを抑え、8時に仕事を終え、一路向かった先は、函館市梁川町22-1 居酒屋 気腹志(きばらし)。

以前にも何度か訪れたことのある、お気に入りの居酒屋の一軒。

さーて、今夜は何を食べようかな?

いよいよ入店
いよいよ入店

店内に入る前から、なんともいえぬ いい香り。

のれんにある、”やきとり”の焼けるにおいかな。

 

もっともワクワクする瞬間です。

気腹志メニュー
気腹志メニュー

店内は、今日もほとんどの席が埋まってました。

時には、予約がないと入れないこともあります。

 

メニューをながめてみましょ。

 

魅惑の海の幸が満載。このお店、なんといっても海産物が量も質も満点。価格もリーズナブル。やや高額なメニューもみられますが、それらも十分価格にに見合ったボリュームで提供されます。

 

さ~て、何食べよう。

売り切れご免のレバー刺
売り切れご免のレバー刺

まずはこれ、レバー刺。

 

8時過ぎに入店したため、売り切れかと思いきや、幸いまだありました。

塩を利かせたごま油でいただきました。

 

う~ん、あまい。独特なやわらかい触感と、口の中にたおやかに広がる甘さがたまりません。

あっと言う間にビール一杯が消えてなくなりました。

函館名物 活イカ
函館名物 活イカ

今年最後になるかな。

久しぶりにイカ刺しを注文。

 

みみの部分の歯ごたえと、函館活イカでしか味わうことのできない、やわらかな甘みが、さらに一層、飲酒欲をわきたててくれます。

一緒に添えられている、イカゴロも当然鮮度抜群。とてもさっぱりとした味わい。まさに珍味中の珍味です。

気腹志盛り合わせ
気腹志盛り合わせ

やはり刺身。

 

函館近海で獲れた、鮮度抜群の魚介類は、たまりません。

串盛り合わせ
串盛り合わせ

店の外まで香っていた、焼き鳥の盛り合わせです。

 

鳥精、豚精、砂肝、それとなんだっけ、

忘れちゃったけど、どれも絶品。焼き加減、塩加減とも申し分ありませんでした。

ごちそうさまでした
ごちそうさまでした

満腹で、もう動けません。

 

気腹志、また来るぞ。

ごちそうさまでした。