サザン食堂
こちらが店内の様子。網や魚の木箱で飾られ、まるで浜辺の小屋といった風情。しかし、そこに流れるBGMは、江差追分ではなく、店名通り「サザン」なのです。おもしろい雰囲気を味わえます。
小上がり席もあります。掘りごたつ式となっており、ゆっくりとくつろぐこともできます。
まずは、ビールで乾杯!こちらのサッポロ生ビール中ジョッキが、なんとなんと¥280!ビール好きには、たまらない価格です。嬉しい~!
まずは、マグロカマ、ハマチカマ、鮭のチャンチャン焼。いずれも¥280。
いずれも十分なサイズ、量があり、一人ならばこれだけでも十分満足。
ホタテもホッキもとっても大きく¥280。ちょろりと醤油をたらして、炭火でじっくり焼いて食べると、もう浜辺で食べているような磯の香りが充満。
北海道の磯の炭焼きで忘れてならない、ツブ焼。こちらもちょろりと醤油をたらして焼きます。
「こだわり串メニュー」は、いずれも¥180。こだわっているだけに、それぞれに美味しい工夫がなされています。醤油も塩もふりかけず、そのまま焼いていただきます。
最後は、カニみそ甲羅焼。みその中には、カニの身も散りばめられ、酒にぴったりな仕上がり。
ちなみにこちらも¥280
後半は、ちびちびカニみそをつつきつつ、日本酒をいただきました。旭川の旨酒「大雪の蔵」です。
はぁ~、本日も充実の晩酌でした。
ごちそうさま。
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