ひつまぶし・季節会席 大文字

函館市杉並町20-41(函館遺愛学院向い)

2010年11月25日

今夜は、ぶらり食べ歩き。函館で、おいしいひつまぶしの店として知られる、大文字に行ってきました。

うなぎだけではなく、季節の旬を取り入れた、会席料理も評判です。また、とても嬉しいことに、料理に合った日本酒の品ぞろえも豊富です。

もう待ちきれません。さっそく店内へ。 

まずはビール
まずはビール

店内は落ち着いた和風造り。玄関を入ると目の前に、大きなカウンター席があり、その奥に清潔感漂う個室があります。個室は全て、掘りごたつとなっており、ゆっくりくつろいでお酒をいただけます。

 

まずはビール。

珍味五種
珍味五種

今回は思い切って、会席料理としました(今日は給料日)。もちろん、ひつまぶしも入ってます。

 

最初に出てきたのは、「珍味五種」。

いきなり出ました、大好きな”珍味”の二文字。

あん肝、あんこうの煮凝り、めかぶ、ホヤ、函館市のお隣、上磯(北斗市)で採れた海苔の五種。

素材そのものも珍味ですが、その味付けがまた珍味。それぞれの素材の味覚や食感を損なうことなく調理されています。特に、上磯産海苔が絶品!

本日のお造り
本日のお造り

ぷりぷりのぼたん海老、脂がぎゅっと詰まったブリ、こりこり食感とほんのり甘さのヒラメ、それに微細な脂が散りばめられたマグロの四品。

共通点は、「甘~い」。相違点は、「ぷりぷり(海老)、ぎゅっぎゅっ(ブリ)、こりこり(ヒラメ)、じゅわ~(マグロ)」。

本日は、早くも日本酒へ切り替わりました。

のどぐろの塩焼き
のどぐろの塩焼き

高級魚、のどぐろの登場。

塩加減が絶妙で、醤油や塩を追加で振りかけることを必要とせず、もちろんしょっぱくもなく、身の脂の甘みが前面に押し出されてきます。皮の側の焼き加減がほどよく、ぱりっとしていて、柔らかい弾力のある身と一緒に食べると、それはもう、うならずにはいられません。

出ました、うなぎの蒲焼
出ました、うなぎの蒲焼

うなぎ屋のうなぎ、この匂いにまず魅了されます。海の魚の磯の風味とは全く異なる、うなぎ特有の香り。この香りを肴にぐびっと一杯。

つづいて、焼きあがったままの味を堪能。口の中から鼻孔へと、幸せな香りが突き抜けてゆきます。タレにつけていないため、焼き立てうなぎの存在感十分な歯ごたえを楽しめます。

さらに、山椒をふりかけ残りをいただきます。香り強い山椒により、不思議とうなぎの風味が一段と強く感じられます。この組み合わせ、すごいですね。

かぶの煮もの
かぶの煮もの

このタイミングでの山の幸。優しい演出です。

 

かぶにも汁にも、色が全くついていません。さて味の方は?

かぶを箸で半分に分け、さっそくいただきます。これまた見事な味わいです。ほんのり香るダシの風味、そして想像以上にふくらむかぶの甘み。かぶの中からもさらに風味がにじみ出てきます。

今日も飲みすぎてしまいそうです。明日も仕事、だいじょうぶかな…

ミンク鯨の塩胡椒焼き
ミンク鯨の塩胡椒焼き

これまた珍味。ミンク鯨の皮と身の部分が一連になった切り身を、軽く色がつく程度に焼き上げてくれた一品。

刺身で食べるよりも肉の味は濃厚で、しかし皮の部分のコリコリ感、肉の部分のプリプリ感はそのまま。他の獣肉や魚肉では経験したことのない味と食感でした。

めったに食べられないからこそ珍味なのでしょうが、しょっちゅう食べたくなる味わいです。

大吟醸 玄宰(げんさい)
大吟醸 玄宰(げんさい)

最後に注文したお酒、玄宰

会津の蔵元、末廣酒造株式会社でつくられる格調高いお酒。

とても香りの美しい日本酒です。またどごしも大変気持ちがよく、非常に飲みやすいお酒でした。

酔ってしまう前に飲んでおくべきでした。ちょっと後悔。

 

料理は、まだ続きます。

たちぽん
たちぽん

秋から冬にかけての風物詩、たちぽん。こちらのお店でも出てきましたよ。

全くもって言うことはありません。口の中に入れた途端、”ふわ~っ”といって、瞬く間に消えてゆきました。

年中幸せを感じていますが、今の季節も大変幸せです。

自慢のひつまぶし
自慢のひつまぶし

いよいよ、ひつまぶしです。食べ方の手順に沿っていただきます。

 

①まずは、そのまま食べる。うなぎの風味を存分に堪能することができます。ごはんとの相性もばっちり。

②薬味(ねぎ、海苔、山椒)をのせて食べる。先の蒲焼同様、うなぎの香りが一層引き立ちます。あまりの美味さに、あやうく全部食べつくし、第三手順にゆけなくなるところでした。

③お茶をかけて食べる。満腹感漂う終盤に、お茶漬けという形態は、のどごしにも、お腹にも、とても優しい手順です。

はぁ、満足
はぁ、満足

この後、デザートが出てきて終了です。

 

はぁ、満腹、満足。美味しかった~。

 

給料日の夜の、束の間の贅沢。

明日からまた、仕事がんばるぞ。