・ソバの麺 1人分
・市販の麺つゆ 大さじ2
・水 大さじ5
・トマト 半分
・パセリ 適量
今日は、大沼まで旅に行ってきたので、少々疲れちゃった♡
なので、アウトドアレシピはお休みです。
かわりに、暑い夏を乗り切るべく、納涼レシピをご紹介しま~す♫
なんて言って、ほんとはトマトをたくさんいただいたので、強引にトマトを使っただけなのだけど…
でも、とっても美味しいよ~。是非、試してみてね!
大きめの鍋で、そばの麺を茹でます。茹でてる間に、トマトたれをつくります。
トマトは、フードプロセッサーでどろどろにしちゃいます。フードプロセッサーがなければ、包丁でみじん切りにするだけでいいですよ。
市販の麺つゆをトマトと水で、もりそばの付けつゆの濃度に薄めるよ。
こちらの商品は、つゆ:水=1:5。水を「5」入れるところ、水を「2.5」にして、トマトを「2.5」入れちゃいます。つまり、
つゆ:水:トマト=1:2.5:2.5
です。
お好みで、ぱせりのみじん切りを加えましょう。
入れた方が美味しいよ~♫
おっ、もうはや麺が茹であがったぞ~!
流水で洗って麺をしめて、器に移したら完成でーす♫
はぁ~、美味しい♡
コメントをお書きください
カツ丸 (日曜日, 22 7月 2012 20:57)
これもまたウマそ~。
トマトを育てていますが、落ちてしまったトマトをこんな風に利用するのもいいかも。
最近、足りなくてトマトジュースを飲んでます。
リコピンが不足してるのかなぁ。
miyatakagoroli (月曜日, 23 7月 2012 06:19)
なるほどなるほど。落ちてしまったトマトや、気付かずにぶよぶよになったトマトを利用するのはいいですね!
トマトと麺つゆや、トマトと醤油は、意外にもとっても相性がいいんですよね。ぜひ試してくださーい!