先日、あるお店で冷奴を注文しました。定番の醤油だれの隣に、黄土色でドロリとした見慣れないものがのっていました。これは何かと聞いてみると、塩麹だれとのこと。
ん! 塩麹がどうしてこんなに茶色っぽいんだろ? ためしに豆腐に付けて食べてみると…
「ふぅ~ん♡ デリシャ~す♡」
タレだけを食べてみると、ほのかな味噌と生姜の風味を感じます。この甘さはなんだろう? あ、もしかして玉ねぎ?
さっそくデタラメに作ってみました。ビックリ仰天の旨さ! 冷奴だけでなく、サラダのドレッシングや、ステーキのタレなんかにもいけそうですよ~。
さっそく作り方をご紹介します。
玉ねぎと生姜は、すりおろしておきますよ~。
あとは、全ての材料を分量通りに混ぜるだけ♡
冷奴だけでなく、サラダとお肉にものせちゃいました。
うん、美味しいっ!
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明石半次郎 (木曜日, 12 7月 2012 21:15)
兵庫県たつの市は、素麺”揖保乃糸”の生産地で資料館やみやげ店などがあり、この時季の休日はかなりの人出なんです。で、日曜日に数人で”流しソーメン”やってきました。
1人前420円は高いな!と思ってましたが量が多く、こりゃ安いは!
当然ビール付き!1名犠牲者(運転手)。ほぼ満腹の後、みやげ店で妻が見つけましたよ!塩麹ならぬ”醤油麹”を!
勿論買い込みました。今日きゅうりを漬けて、今いただきましたよ。浅漬けですが、こりゃいけます。チョットあまい味噌漬け風です。
そちらの塩麹味噌ソースには、みりん、たまねぎ、生姜入りで”まったり”した味かな?生姜の代わりに”にんにくすりおろし”もいいかも!
miyatakagoroli (金曜日, 13 7月 2012 07:36)
流しソーメン、いいな~!やってみたいな~。ビールも一緒に飲みたいな~! そうだ! 麺を流す竹を買ってきて、おうちでやっちゃおうかな!! よし、今年の夏は、生まれて初めての流しソーメンをやるぞ~!!
ちなみに塩麹味噌は、そうなんですぅ~。まったりで、しょっぱいけども奥ゆかしい甘さを秘めているんですぅ♪