・鶏むね肉 1枚
・納豆 1パック
・大葉 3~4枚
・塩麹 大さじ1
・黒胡椒 少々
今日は7月10日。「納豆の日」なのですわ。アウトドアで納豆というのもどうかと思いますが、このレシピは大変美味しいのですわ~! お箸を使わず、手で持って食べれるのも嬉しいのですわ。それよりなにより、みんな大好きお肉料理なのですわ~♡ 作り方も簡単。 バーベキューの時にも試してみてほしいのですわ!
まず、いつものように鶏肉は50℃のお湯(手がかろうじてつけられる温度のお湯)に、3分間つけこんで、臭みを消して、旨味を引き立たせておきますわ。
お肉を焼いた後も、しっとり柔々を実現させるために、”ガッテン流”で下ごしらえ。
フォークでお肉にたくさんの穴を開け、鶏の重量の10%の水に、1%の塩、砂糖を溶かした溶液に、お肉を30分以上漬けこんでおくのですわ。
包丁の背で、お肉の繊維に垂直方向にたたいて、お肉をうんとうんと ぺちゃんこにしちゃいますわ。
納豆1パックに、大さじ1の塩麹を混ぜ合わせます。お肉に大葉を敷き詰めて、その上に、納豆を細長く並べて、旨い具合にお肉でロールするんですわ。
閉じしろが少ない場合は、つまようじで合わせるといいのですわ。
表面に黒胡椒をふったら、あとは網の上で焼くだけですわ!
お肉は薄くたたいてるけど、幾重にも巻かさっているので、遠火の強火でゆっくり焼くといいですわ。ぷわんと納豆の匂いがしてきたら完成ですわ!!
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