定番の醤油麹の作り方

定番の醤油麹の作り方

 

・醤油   100ml

・水    100ml

・麹      100g

 

ぼく、かまきりくん。きょうのりょうりは、とってもかんたん。しょうゆこうじをつくってみるの。しおこうじではなくて、しょうゆこうじなの。

とってもとっても おいしいのが できあがるの。ざいりょうは、しょうゆ と こうじだけ。

さっそくはじめるの。

 

 

こうじを よくまぜてばらすの。

 

 

こうじを しょうゆといっしょに ようきにいれたら、しつおんで いちにしゅうかんおいておくの。

すこしだけ とろみがついたら、かんせいなの。

 

 

ようきのふたは、きつくしめないようにするの。それと、いちにちか ふつかにいちど、すぷーんでよくかきまぜるの。

しょくざいを つけこむだけでなく、ふつうの おしょうゆとしてつかうこともできるの。

いろいろためすと、たのしいの。