・醤油 100ml
・水 100ml
・麹 100g
ぼく、かまきりくん。きょうのりょうりは、とってもかんたん。しょうゆこうじをつくってみるの。しおこうじではなくて、しょうゆこうじなの。
とってもとっても おいしいのが できあがるの。ざいりょうは、しょうゆ と こうじだけ。
さっそくはじめるの。
こうじを よくまぜてばらすの。
こうじを しょうゆといっしょに ようきにいれたら、しつおんで いちにしゅうかんおいておくの。
すこしだけ とろみがついたら、かんせいなの。
ようきのふたは、きつくしめないようにするの。それと、いちにちか ふつかにいちど、すぷーんでよくかきまぜるの。
しょくざいを つけこむだけでなく、ふつうの おしょうゆとしてつかうこともできるの。
いろいろためすと、たのしいの。
コメントをお書きください