アウトドアレシピ6☆親子もち

アウトドアレシピ6☆親子餅

 

・玉ねぎ           半分

・卵              1個

・鶏もも肉        50gくらい

・切り餅            1個

・めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの)

              100ml

・三つ葉(なくてもよい)   適量

・刻みのり(なくてもよい)  適量

 

こんにちは、かえるぴょん子です。

みなさんは、外でおもちを焼いて食べたことはありますか。とっても美味しいんですよ。今回は、ただおもちを焼いて食べるだけではなくて、少し工夫をして、もっと美味しくいただきます。外でも簡単に作ることができる料理ですよ。

 

 

切り餅は、4つに切り分けておきます。かたいので、手を切らないように気をつけて下さい。

切れたら、網の上で軽く焦げ目がつくまで焼いておきます。

 

 

鶏肉は、軽く塩胡椒をふってから、網の上で軽く焦げ目が付く程度に焼いておきます。

 

 

平らに敷いたホイルの上に油を薄く塗っておいて、その上で玉ねぎを炒めます。

火力が強いので、焦げないように網の高さを調整して下さい。

 

 

玉ねぎが少ししんなりとしてきたら、ホイルを器の形にして、水でかけつゆ用に薄めためんつゆを注ぎ入れ、さきほど焼いたお餅とお肉を加えます。

 

 

おつゆが煮立ったら、溶いた卵を回し入れ、軽くお箸でふた混ぜほどします。

半熟程度になったら、火からおろしてホイルでふたをして3分間おいておきます。

 

 

刻みのりと三つ葉を散らせば完成です。

めんつゆのおダシの香りが魅力的な一品です。ぜひお試し下さい。