・こんにゃく(小) 1枚
・さつま揚げ 1枚
・茹で卵 1個
・塩麹 大さじ1/2
これから夏本番! 今夜からしばらく、「アウトドアレシピ」の連載が始まるよ~。
アウトドアレシピの定番といえば、バーベキューにカレーライス。でも、いろいろ考えたらもっと楽しいレシピがいっぱいありそう♪
まず第1弾は、網焼きおでん。外で料理をするのは楽しいけれども ちょっとめんどう。この網焼きおでんだと、調理の手間もほとんどなし。しかもとっても美味しいよ~。
それじゃぁ、さっそく始めてみましょ。
(アウトドアに出かける前夜)
まず、茹で卵を作っておきましょう。半熟程度に作っておくよ。
お湯をわかして、沸騰したら、おたまでそおっと卵を入れます。沸騰が維持する程度の火加減で8分間茹で、その後に流水で急速に冷まします。
こんにゃくとさつま揚げは、半分に切ります。
これらの具材と、塩麹大さじ1/2を一緒にビニール袋に入れて、空気を抜いて口をしばります。
あとは冷蔵庫にねかせて一晩おいておきます。
(アウトドア当日)
冷蔵庫から、ねかせておいた具材をとりだし、いざ出発!
現地について網焼きのスタンバイができたら、具材を割りばしに刺して、ほどよい焦げ目ができるまで焼くだけ♪
う~ん、実に美味しい♡ 子供も大人も大喜びの一品ですよ~。
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