今夜は豪華に「ガッテン流鶏柔らか計画」&「塩麹」&「50℃漬け置き」レシピだよ~。
最近話題の調味料、調理法を3つも合わせたら、美味しいこと間違いなし!
それじゃ、さっそく作ってみるね。
まずは、鶏ささみ肉を50℃のお湯(かろうじて手をつけられる限界の温度)に3分間漬け置きします。
次に、鶏ささみ肉にフォークで無数の穴を開けます。ここから水分を吸って、しっとりになるんだね。 そして、包丁の背で、ささみがぺちゃんこになるくらいよぉく叩きます。
薄くなったお肉を、塩麹大さじ1、水大さじ1、砂糖小さじ1/2と一緒にビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、10分以上ねかせます。
一晩ねかすと、もっともっと美味しくなりますよ~。
ねかせておいたお肉を広げ、大葉、スライスチーズの順にのせて、きれいにくるくるロールして、軽く黒胡椒をふりかけます。
閉じしろを下にして、油をちょこっと敷いたフライパンにのせて、中火で焼きます。閉じしろが焼けたら、転がしながら全体に焦げ目をつけます。
焦げ目がついたら弱火にして、大さじ1の水を鍋肌から注ぎ入れて、蓋をして3分蒸し焼きにします。
ささみとは思えないくらい、しっとりぷりぷりで美味しいですよ~。
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