・玉ねぎ 1個
・人参 1/3本
・はんぺん 1枚
・醤油 大さじ1/2
・スライスチーズ 1枚
・胡椒 少々
・卵(衣用) 適量
・小麦粉(衣用) 適量
・パン粉(衣用) 適量
最近、野菜が少し安くなってきたかな。玉ねぎがたっくさん入ってて¥200で買えました。玉ねぎってとっても甘いんですよね~。この甘さ、今夜はどやっていただこうかな~♪
そうだ! コロッケにしちゃお! 甘~い玉ねぎコロッケ作っちゃお!
ただ、つなぎを何にするかが問題です。なめらかでカロリー控えめにゆくにはどうするかなぁ… うん、 アレだ! はんぺんを使ってみよう!!
玉ねぎは、粗めのみじん切りだよ。今夜も先日購入の楽々フードプロセッサーで、楽々みじん切り♡
いやほんと、これは楽だなぁ~♪
にんじんは、ちょっと細かめのみじん切りね。
うぅ~ん、らっくチン♡
はんぺんは、よぉく回転させて、ペースト状にしちゃいます。
フードプロセッサーが無い場合は、いっしょけんめい手で揉みくちゃにしても大丈夫ですよ~。
すべてボールに入れて、醤油大さじ1/2と胡椒少々、それにスライスチーズを小さくちぎって加えたら、よぉく混ぜ込みます。
あぁ~ら不思議、はんぺんって結構いいつなぎになっちゃいます。
お好みの大きさに形成したら、小麦粉 → 卵 → パン粉の順に衣をつけてね。
もうすぐ出来上がりだぞ。楽しみ~♪
やや低めの中温、170℃くらいの油で揚げて、衣が綺麗なきつね色になったら完成ですよ~!
とってもクリーミーな食感、火が通って玉ねぎも甘~い♡
今夜のレシピも、とってもおすすめですよ~。作ってみてね!
コメントをお書きください