・玉ねぎ 1個
・ピーマン 4個
・しめじ 1袋(なくてもよい)
〇ケチャップ 大さじ3
〇オイスターソース 大さじ2
〇砂糖 小さじ2
〇酢 小さじ1
〇おろし生姜 大さじ1/2
〇だし汁 50ml
〇水溶き片栗粉 大さじ1/2~1
こんにちは。かえるぴょん子です。今夜は、玉ねぎとピーマンがとっても安く買うことができがので、ケチャップ餡かけを作ってみます。ほのかな生姜の香りと、ケチャップの甘じょっぱい味が魅力的なお料理です。
それではさっそく、作り方を説明します。
フライパンにごま油大さじ1を入れて、玉ねぎを炒めます。中火でしっかりと炒めて下さい。
玉ねぎが少し柔らかくなってきたら、ピーマンとしめじを加えます。そのまま中火で炒めて下さい。
3分位炒めたら お皿に盛りつけて、次にケチャップ餡を作ります。
同じフライパンに、材料一覧の〇印の調味料を全て加えます。弱火でひと煮立ちさせたところに、少しずつ水溶き片栗粉を加えて、お好みのとろみがついたら火を止めて完成です。
さきほど炒めた具材の上から、このケチャップ餡を回しかけたら完成です。
とっても簡単、とっても美味しいお料理です。お父さんたちのビールのお供にも最適です♡
コメントをお書きください
カツ丸 (日曜日, 24 6月 2012 20:57)
あ~あぁ。
見るのが遅かった~。。
たまねぎを3個分スライスして、2個はビアソーのマリネに、ひとつはカツオのたたきを乗っけて使ってしまいました・・・。
ケチャップが大好きで、この餡は魅力的。
次回はチャレンジします。
だって簡単だし、ビールに最適なのですから♪
miyatakagoroli (日曜日, 24 6月 2012 21:54)
そうなんですぅ~。とっても簡単で、とってもビールに合うんですぅ~。甘くてすっぱくて美味しいんですぅ~!次は是非とも試してみてくださーい♪