・アボカド 1個
・プレーンヨーグルト 200ml
・塩麹 大さじ2
・黒胡椒 多めの少々
みなさんこんにちは。かえるぴょん子です。
今夜は、塩麹を使ってドレッシングを作ってみます。どんなお野菜にもよく合うドレッシングができますよ。作り方もとっても簡単です。
それでは、お料理をはじめます。
アボカドは包丁でたたいて粗いペースト状にします。それをボールに入れたら、あとは分量のヨーグルト、塩麹、黒胡椒を入れて混ぜ合わせるだけ。
これでもう出来上がりです。
今夜は、野菜スティックにつけていただきます。
どんなお野菜にも合うので、いろいろ試してみてくださいね。
塩麹は、市販のものでもよいですけど、ご家庭で作るととても経済的です。完成まで少し日数はかかりますが、失敗もなく簡単に作ることができますよ。
塩麹レシピはこちら⇨ 定番の塩麹
レタスと春菊とトマトのサラダにもかけてみたよ。
ほんとだ、とっても美味しいや!
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kikoriro1 (土曜日, 16 6月 2012 09:29)
お晩です〜! 蒸し蒸し暑い、ヒューストンから脱出して、カラっと涼しいサンフランシスコに避難してます〜! やっぱりサンフランシスコはいいわ〜! さっそくニジヤマーケットに探索しにいったら、ありました、ありました!! 塩麹!!! 買いだめしなくっちゃ!! これでたかし君の塩麹レシピ作れるわ〜!! ニシン漬けも!! 後は札幌からのトバを待つだけ!
このドレッシングもうまそ〜〜! 質問です!塩麹って一回作ったら、それを種にして、どんどん増やすこともできるの? ヨーグルトみたく。。。ニジヤで売ってるやつってすっごくちっちゃい瓶に入ってるから すぐになくなりそうで 心細いのです。。
明石半次郎 (日曜日, 17 6月 2012 00:00)
いましがた帰りました。”石川さゆり40周年コンサート”から。
夕方から激しい雨で、やむ得ず、車で行きました。本当は電車で行って”さゆり余韻”で一杯のつもりでしたが・・・
石川さん、いきなり真っ赤な振袖で”津軽海峡冬景色”から来ましたよ。
今日の神戸公演は東日本の震災をおもんばかった、応援的な歌が多くて良かったな~ そして今夜は特にやさしい声だったな~ ラストは”天城越え”。そしてアンコールは”朝花”。いや~ これが、いかった、いかった! 会場から出る人々の平均年齢は自分を含め65歳と見積もりました・・・
さて帰りは、とりあえず何か食べようって入った店で、妻がトイレの間に、お酒を頼んで”ぐぃ~っ”! 車のキーを渡せば、こっちの勝ち!
なんとか揉めることなく帰って来ました。
今夜さゆりさんの歌った”夫婦善哉”?ってとこかな!
明石半次郎 (日曜日, 17 6月 2012)
続き!
帰りに寄った店は、長い付き合いの鮨屋なんですが。今夜の赤貝は”鉄さび味”が最高でしたよ。
miyatakagoroli (日曜日, 17 6月 2012 08:19)
kikororo1さーん。こんにちは。
塩麹は、麹菌の繁殖でつくられるので、増やすことができるんですよ~。少し硬めのおかゆを作って、そこへおかゆ重量の10%程度の塩を入れて十分冷まします。冷めたら、購入した塩麹に混ぜて室温で10日間くらい発酵させます。是非試してみてくださいね~。
miyatakagoroli (日曜日, 17 6月 2012 08:26)
石川さゆり、ボクも大好き♡ ボクが言うのもなんですが、とっても声が綺麗で美しくて、テレビに出演していたら、必ず観ながらお酒を楽しんでます♪ いいな~。
石川さゆりを聴くのに、その後にお酒が飲めないんだなぁ、残念だなぁ、と思ったら、実に見事な作戦でお酒が飲めたんですね!しかも、”鉄さび味”の赤貝♡を肴に。美味しいお酒を飲みながら、頭のなかでは石川さゆりの美声が響いていたのでしょうね~。
本日はぜひ、奥様孝行をしてあげて下さ~い!
kikoriro1 (日曜日, 17 6月 2012 14:02)
なんだか たかし君すごいな〜! 塩麹博士みたい〜!! ところで、新しい夏模様の壁紙 とってもキュートでナイスです〜。 色のセンスがいいんですね〜!
miyatakagoroli (日曜日, 17 6月 2012 20:45)
ありがとうございまーす♫
夏になるとスイカが美味しいですよね~。なので、スイカにしちゃいました♡ ただ、よく見ると(よく見なくても)、おかしなのが混じってますが(笑)