赤~コーナー。(⇦)
しっとりお肌の塩麹絹ごし豆腐。150g。
青~コーナー。(⇨)
しっかり食感の塩麹木綿豆腐。180g。
いよいよ今夜、勝者が決まりますわ!
ど、ど、どっちが美味しいのですかなぁ~♪
ま、ま、まずは赤コーナーの絹ごし豆腐ですわ。
それじゃ、いただきますわ。
うぅ~ん♡ 甘みというか、旨味というか、大豆の味が濃厚かつ、とってもまろやかに感じますわ~。これはもう、勝負がついた気がしますなぁ~。
ま、一応青コーナー木綿豆腐もいただいてみますわ。
うっ! こ、こ、こ、これは一大事っ!! スーパーで安売りしていた豆腐が、これほどまでの変化をとげるとは思っても見なかったですわ!!! 舌にふれたとたん、大豆の旨味が脳天を直撃ですわっ!!!!
こ、これは迷いますなぁ。とりあえずは判定にもつれ込みますなぁ。
判定結果を発表しますわ。
見た目 赤9 対 青10
食感 赤10 対 青 9
味 赤9 対 青10
よって勝者、青、木綿豆腐ですわ~!
ど、ど、どうですかな、勝者となった感想は?
今はただ、ぼくを生み はぐくんでくれた北海道の大地と、ぼくをこんなにおいしく仕込んでくれた、驚異の調味料”塩麹”に感謝するのみです。
それと、最後まで正々堂々と戦ってくれた、絹ごし豆腐にもエールをおくりたいと思います。
塩麹絹ごし豆腐も美味しいから、食べてみてね!
木綿豆腐、絹ごし豆腐ともナイスファイトを見せてくれたのですわ。これからも切磋琢磨して、ますますおいしい料理になってほしいですなぁ。
それではこのへんで、中継を終わりたいと思いますわ。
みなさん、さよぉーならぁ~。
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カツ丸 (木曜日, 14 6月 2012 21:54)
木綿豆腐、勝利おめでとう!
お互いにたたえあうって、ボクシングを見た後の私の一番見たいシーンです。
見た目はなんだかやわらかめのチーズみたいでおいしそう。
食べてみたいなぁ。
でも私には、半熟(かも知れない)たまごの塩麹漬けが待ってます。
明日食する予定です。
楽しみ~!!
miyatakagoroli (木曜日, 14 6月 2012 23:48)
そうそう、茹で卵の塩麹漬けもとっても美味しいんですぅ~。
出来上がりが、とっても楽しみです。
ところがですね、豆腐は卵よりか、ずっとずっと美味しいかもしれません。卵で満足できたあかつきには、豆腐でも是非お試しくださ~い!