・鶏むね肉(冷凍) 1枚
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 大さじ4
・スライスチーズ 1枚
・とまと 半分
・レタス 1枚
・茹で卵 1個
・マヨネーズ 適量
あれれれれ! 今夜もボクなの!? えっ、急に言われてもなぁ。何作ろうかなぁ…
(冷凍庫を物色中)
あ、鶏むね肉 冷凍してたんだった。これで何作ろうかなぁ。チーズはいつもあるし、大好きなトマトもある。
うん、そうだっ! パンはないけど、パンなしのハンバーガー作ってみよう!
まず鶏むね肉をレンジで30秒くらいチンして、半解凍にします。 そして水平に薄く三等分。全解凍してないから、簡単♪
それから、手を突っ込むのがかろうじて可能な温度(50度くらい)のお湯に2~3分つけて完全解凍。
じつは先日、50度のお湯にさらすと、野菜も魚もお肉もしっとり美味しくなるっていう番組見たんだ~。さっそくやってみちゃった♡
キッチンペーパーでお湯を十分に切ったら、お肉を包丁の背で十分たたいて、塩・黒胡椒を少々ふりかけて、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
それから、醤油、みりん、砂糖、水を加えて照り焼き風にしちゃいます。
あとは簡単。下から順に 間にマヨネーズをはさみながら、
鶏肉 → レタス → 輪切り茹で卵 → 鶏肉 → 輪切りトマト → スライスチーズ → 鶏肉とサンドして、食べやすいように切ったら完成だよ~!
※積み上げ順序は、お好みでかまいません。鶏肉3枚でうまく具材をサンドしてね。
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